ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК


Выдержки из писем за февраль 2006 г.


Владимир!


Спасибо за спокойный ответ. В январе - 45 поэтов прислали свои откровения. Могу повторить, что есть на сайте. Я , нет мы с Вами, вовлекаем людей в поэзию, поэтому разделил: поэтич. откровения в произв. форме, стихотв. в прозе по классику (Тургенев) - в строчку, свободн. стих - в столбик ( с увелич. колич. поэзии, то есть воодушевления, выражения влюблённости, "обил. нахлын. чувств", дальше - русский верлибр, котор. квалифицирую как акт озарения (маленькое душевное открытие), сжатый в афоризм. И всё.( Ещё - поэтич. проза, есть в Лучшем из Лучшего, см.) Что до меня - верлибров, как и стихов в конвенциальн. смысле - не пишу: метафорич. миниатюры с присутств. поэзии(сама метафорич. ассоциация, выражающ. новое, невидан. взимодействие, новую гармонию. И всё. Никаких проблем.
Остальн. потом. Ваше в антологии читал! Вам - посвящаю много на Публикуй тут - см. новое.


С уважением!



Извините, если доставил вам огорчения, но это от нашей общей невнимательности.Вы правильно уловили мои сомнения, как указать вашу фамилию?,и я решил не склонять, хотя грамматика требовала. На счет псевдонима- в антологии верлибра, где мы с вами на пару, ваши верлибры подписаны мирским именем, поэтому я решил оставить и в своих заметках эту форму. Прозаический текст - это выдержка из вашего же письма, только я упустил там вашу фамили- поправил. Интересно, а сколько народа посещает ваш сайт? Кстати, некоторые самостоятельные публикации отражают полное непонимание людей, что такое верлибр.


Владимир



Евгений!


Мысли о поэтическом слогане, как возможном рекламном товаре, я бы разделил, если бы это приносило доходы. Некогда я вел несколько рекламных кампаний, где единственное, что использовал из поэзии - это хайку.
Крошки на столе
Напоминают тебе-
Был день с хлебом!
Это была рекламная кампания хлебопроизводителя. Психологи сказали, что хайку хороша сама по себе, но вставлять ее в рекламу опасно. Когда хлеб крошится - это плохо. Я не послушался и запустил на радио. Конечно, рекламная кампания прошла успешно, поскольку там было много чего. Но какова была роль поэтической части - поныне не ведаю. А так бы хотелось. Создавать слоганы мне нравится, но как это превращать в доход я не знаю, да мне показалось, что и у вас это проблема, ведь торговать книгами- тоже не самое приятное занятие.
И для меня, в частности, именно эта сторона проблемы более интересна. Боюсь показаться вам меркантильным человеком, но когда я слышу за праздничным столом или в докладе знакомого начальника, как меня цитируют, даже не делая ссылки, печаль охватывает сердце. Кстати, мне ни разу никто не делал заказы на слоганы, если я их создавал с коммерческой целью, то только потому, что сам вел выборную или рекламную кампании. Вот такие родились мысли, далекие от поэзии. Кстати, несмотря на ваши усилия - обратить на меня внимание, как автора слоганов, никто до сих пор не попросил меня об этом. Оно и понятно - возможные заказчики таких сайтов не читают. Так что - все будет продолжаться и дальше в том же духе: будем писать для души, потому что оба живём иллюзией- стихи не кончатся даже тогда, когда завершатся последние новости..


Владимир



Уважаемый Евгений Александрович


Давно не заглядывал на Вашу страничку, а сегодня получил большое удовольствие увидев, как вы откорректировали мои строчки. Особо понравился вариант со звездой (предельно сжато) , но очень уж однозначно. Мне кажется, что многоплановость подразумевает более широкую аудиторию?


С уважением



Стих Верлибров в ответ на предложение Дмитрия, лит. редактора
надписывать поздравит. открытки.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЛЮБИМЫМ

---

Честное слово!
В наших днях
нет солнечных зайчиков,
одни солнечные белочки...
Лучшая из них - Ты!

---

Помни всегда!
Моя ненаглядность
живёт в тебе, как...

Язычок в желе
прозрачном!
---

Каждый взгляд твой - лучик.
Что ни родинка -
звёздочка!

В моих ночах
кромешных.

---

Воображаю тебя -
как всегда, трепеща
ноздрями
желаний!!!

---

Без спросу!
Беру тебя строками
за одну из
ветвистых рук
с милыми опятами
пальцев, как...

Свою ясноволосую
осень!
Можно?

---

Я уже совсем не кот...

Но вспомню о тебе -
и бродится всю ночь
меж мышкой и моськой
по молокосточному
желобу
лучей!!!
Евгений Брайчук (Стих Верлибров)



Дмитрий, лит. редактор Изд-ва «Арт и дизайн»
(Lito.ru)
Стиху Верлиброву:

«Ваш юмор тонок и поэтичен, но 80% населения войдет в ступор от открытки с таким текстом... Мне бы лично понравилась такая открытка, но домохозяйке или пацану клубному это будет непонятно».



Не учите меня жить!"- сказала Смерть.
Стих Верлибров - новая эпоха русскоязычной Поэзии, а не хрен знает, Чего!

Самому себе.

Дорогой друг!

Перед грядущей
грядой твоих вершин
               (Джомолунгм)...
Все наши верблюдства -

сплошной
мелкосопочник
               порхатый!
С нём рождения!



Здравствуйте, уважаемый Евгений!


Даже и не знаю как начать, чтобы Вы дочитали до конца мною написанное+ Поскольку, полагаю, писем аналогичных моим (или аналогичных на первый взгляд) Вы получаете много и, очевидно, Ваш иммунитет к такому суровому вирусу, как автор, стоек+

Начну с того, что восхищаюсь Вами, как автором прелестных, оригинальных, талантливых миниатюр. И поэтому очень надеюсь встретить в Вас и Талант Понимания внутреннего мира другого человека+

Теперь ближе к делу+ Стихотворение, появившееся в рубрике "Лучшее из лучшего" за январь 2006 г. под названием "Мы" изначально (при отсутствии рифмы) было чётко ритмически организовано, следующим образом:

аАаАаАаА
аАаАаАаАа
аАаАаАаАа
аАаАаАаА
аАаАаАаАа
аАаАаАаАа
аАаАаАаА

аАаАаАаА
аАаАаАаАа
аАаАаАаАа
аАаАаАаА
аАаАаАаАа
аАаАаАаАа
аАаАаАаА,

где а - безударный слог, А - ударный.

Т.е. наблюдалась симметрия и в рамках строфы и в рамках произведения в целом+
(напомню само стихо, если оно вдруг у Вас не сохранилось:

Осенний ветер до костей
пронзает. Знать и вправду, хрупки -
им легче выдержать давленье
веков, летящих в никуда,
чем ветерка порыв игривый+
Холодного? За годы странствий
легко ли сохранить тепло?

О! Если "Я" твоих минут
в мою печаль войдёт несмело,
пленённое величьем мысли,
оно погибнет от тоски,
собой раскрасив лист кленовый
в багрянец, зелень, солнце+ - чудо!
неподчинённое векам+)

Ваша правка (почему-то даже не отмеченная как "редактирование"), нарушила ритмику стихотворения. Но при этом Вы, в силу великолепной интуиции, прочувствовали, что автору хотелось вложить больше солнечности в последние строки, и сделали это за него+ Поскольку нас у Вас много, а Вы у нас один, то времени на шлифовку своих гениальных идей у Вас, естественно, не хватает, поэтому позвольте, вникнув в Ваш замысел, предложить свой вариант, максимально сохраняющий Вашу правку, но в то же время не выбивающийся из заданного мною ритма:

Осенний ветер до костей
                              пронзает!
Знать и вправду, хрупки -
им легче выдержать давленье
                              веков,
летящих в никуда,
чем ветерка порыв игривый+
Холодного.

За годы странствий
легко ли сохранить тепло?!

Но если"Я" твоих минут
в мою печаль войдёт несмело,
пленённое величьем мысли, то+

Не погибнет от тоски,
А светом станет, светом
                              Смысла.
Откроет сердцу Тайну Солнца,
неподчинённую векам+

(или другой вариант последних двух строк: "+, несущим в эго чудо Солнца, неподчинённое векам+")

Разбиение на строки, знаки препинания и т.п. - всё на Ваше усмотрение, но, пожалуйста, не губите ритм+ Иначе я, с величайшим сожалением, вынуждена буду просить Вас вообще ликвидировать всякие следы моего пребывания на этом сайте+.

Я, кстати, уже боюсь посылать другие стихи к Вам на конкурс, хоть собиралась это сделать+ Если бы у авторов была возможность предварительного контакта, чтобы они могли либо согласиться с редакторской правкой, и т.о. попасть в "лучшее из лучшего", либо отказаться от неё и никуда не попадать, но не бояться присылать свои стихи на конкурс в дальнейшем+ - было бы, конечно, здорово+

С глубочайшим уважением,
Татьяна Полякова (Егоровна)

(кстати, если Вы не сотрёте меня с лица сайта, не составило бы Вам труда, отметить в скобках моё отчество, поскольку наличие Татьяны Викторовны Поляковой, пишущей детективы, и московской поэтессы Татьяны Поляковой, затрудняет идентификацию)

P.S. 1) Что касается смысла, вкладываемого мною изначально в заключительные строки второй строфы - это вовсе не пессимистическая безысходность, ведущая к гибели+ Смысл сказанного скорее сводился к следующему: даже при многочисленных несоответствиях, ведущих к гибели каких-то наших идеалов, эта гибель должна украшать собою картину жизни в целом, подобно тому, как осень украшает жизненный цикл длиною в год+ Возможно, что именно в этом растворении в красоте и последующем возрождении и состоит смысл жизни+ Т.е. сама смерть, как таковая, не подчинена времени, а являет собой одно из необходимых звеньев в бесконечной жизненной цепочке+

2) У меня новый почтовый ящик. Кажется, стихотворение на конкурс прислано из другого(но и он существует).



Татьяна!


Вы - первая из нескольких сотен написали мне такую замечательную отповедь. Отвечу Вам не один раз с удовольствием, и во всём разберёмся.
Главная моя задача сост. в том, чтобы убрать из Вашего белого стиха лишнее, растянутости, представив Вас ёмко и достойно. Поверьте, все эти разжевательства в расчёте на читателя-дурачка и отличают сырой вариант произв-я. Извините, не обижайтесь, свой вариант я пересмотрю .


С уважением!



Вл.Вас. Монахов, февр. 2006 г.


Стиху Верлиброву

Когда много говорят –
мысль не рождается.
Когда говорят без умолка –
пропадает насовсем.
Лучшие образцы поэзии
предпочитают тишину молчания.

Чистый лист бумаги –
единственное тому подтверждение.
Сижу над ним в тишине и
молчу, молчу, мочу!

Молчи и дальше, Поэт!



Стих Верл-в Влад. Монахову, февр. 2006 г.

Володя! Вы так уважаете "золото молчания", что не буду Вас возражать.

О ПЕЧАЛЬНОМ

Отцветает Время
жуткими лепестками
незваных
               случайностей
и злоключений...

Вот уже
ступаем по граням
заповедных зон
молчания и покоя...

Уж и "плоды" видны
величиной с
                        кончину.



Влад. Монахов Евг. Брайчуку, февр. 2006 г.

о печальном

живу вежливо
дамам всегда уступаю место

даже последней даме-
по имени Смерть,
которая ищет и ищет
со мной свидания!




ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК