ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
Эти рецензии - возможно, первая реакция на Ваши произведения. Ваши стихи впервые проанализированы, по поводу Вашего творчества высказано квалифицированное мнение.
Не оставляйте его без внимания!
Пожалуйста, поместите его на любой из доступных Вам сайт или поведайте об этом своими словами.


ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
ОТКРЫЛСЯ САЙТ СВОБОДНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

www.publikujtut.ru (публикуй тут!)
Милости просим!


Поощрительные рецензии
за ноябрь 2009 года

1 Здруавствуйте, Баранова Юлия Евгеньевна!
"Сказка". Ой, какая вы счастливая! Ведь это свою жизнь и любовь вы называете сказкой! Не сглазьте. Сам уж точно не сглажу - я добрый. Не станем приводить ваши строки - они ещё не готовы. А вот о теме... Почти всех почему-то вдохновляет несчастная любовь, появись счастье - о стихах и слышать не хотят, с вами - всё наоборот, вы - благодарите стихами. Это, конечно, говорит за вас. Но поскольку ваши стихи - несовершенны, то это и - снисхождение, что ли, к стихам. А они этого не терпят. Стихи - не остатки от счастья. У несчастных - строки острее, зорче, драматичнее, глубже, даже честнее, ведь... Чем глубже, откровеннее, тем честнее. Вы пишите: "Я лишь тебя тогда хотела, и лишь тебя люблю отныне..."
Скажем, Тютчев передаёт состояние влюблённости так: "Восток белел. Ладья катлась, / Ветрило весело звучало! / Как опрокинутое небо, / Под нами море трепетало. / Восток алел, и я молилась, / С души откинув покрывало; /Дышала на устах молитва, / Во взоре небо ликовало..." Теперь это нам кажется слишком напыщенным, но в его времена... И ещё сказал поэт: "Помечая любимое эфемерной звёздочкой и помещая на свод поэзии... / Создаём своё мироздание велико-звёздное! / По сути вакуум, способный / выплёскивать сгустки / горячей материи чувств!"

Успехов Вам, Юля!

2. Светозар Волоский, приветствую Вас!
"Благодарю тебя, мой друг,
За то, что в жизни появилась
И в моем мире озарило
Чудесным светом все вокруг..."
Хочется продолжить "но есть сильней очарованье... Помните, Фёдёора Тютчева: "Люблю глаза твои, мой друг,/ С игрой их пламенно-чуудесной,/ Когда их остановишь вдруг, / И словно молниней небесной / Окинешь сразу целый круг... / /Но есть сильней очарованья, /Глаза, опущенные ниц / В минуты страстного лдбзанья, / И сквозь опущенных ресниц / Угрюмый, тусклый огнь Желанья!"
Конечно, мастера и их шедевры не могут не влиять на наше творчество. Это естественно. Дело в мере. Ведь можно заговорить словами Пушкина, будучи уверенным, что это ваше и о вас. Так бывает. Красивые строки хочется повторять, забыв обо всём на свете! Но... Где-то начинаемся мы сами. А если не начинаемся, значит нас нет.

Творческий успехов!

3. Исаченков Пётр Андреевич, приветствую Вас!
Неподдельное чувство (проза в стихах). Пётр Андреевич! Может, огорчу вас, но ваша миниатюра - просто проза, без стихов. Отличная проза, хорошо бы, все так писали. Даже не поэтическая, хотя и навеяна неподдельным чувством.
" Со своим верным другом, пудельком Джонни, шагаю луговой тропинкой. Светит ласковое солнце. Лёгкий ветерок еле шевелит волосы. Аромат цветущих трав пьянит и радует душу. Хорошо и радостно жить!"
Будь хотя бы так:
"Луговая тропка вьётся и стелется под ноги мне и под шустрые лапки - верному дружку - пудельку Джонни. Нам ли её учить? Способна, кажется, вывести к счастью, только попроси..."
То есть, под напором чвств (в поэтич. прозе, тем более, в стихе) реализм балансирует на грани вымысла. И неотделима от этого - мысль, пронизыв. каждую строку. В своб. тихе - всё несёт раздумье, смысловую нагрузку. Не в конце, а в процессе. НО пока это условно, пишите, как хотите. Там видно будет.

Спасибо, творч. успехов!

4. Приветствую Вас, Клингер Игорь Всеволодович!
СТРАННО
"Странно как-то рифмы творятся,
Вроде бы я, а вроде и нет..." Да, великолепная тема. Почему есть такое понятие "стихи"? Что назвать поэзией, что нет? Каково её значение в нашей жизни? Почему то - не волнует, а это... Бьётся о своды воображения, готовое взломать генетический барьер, как ледоход, работая челюстями кристаллов... И плеснуть по психике живым воспоминанием о позапрошлом!!
Ваше будет представлено на сайте "Поэзию публикуй тут!"

Творч. успехов!

5. Коркин Андрей Александрович, приветствую Вас!
Я СВОБОДЕН! Заканчивается так:
"Я могу быть и мягким, и твёрдым,
Я могу быть и добрым, и злым,
Потому что родился свободным,
А свободным быть, значит ЖИВЫМ!!!" А мёртвый - зависим? Впрочем, вы правы. Всё в наших руках, пока мы живы. Даже любовь. Помню, набрав с Гелочкой небольшую перинку лепестков шиповника, мы отдыхали на ней. А после... Куда ни ткнись, коснёшься, бывало, розовых губок, попадёшь в розовый ротик... Аж захватывала дух! И это - не всё.

Творч. успехов!

6. Савинов Павел Альбертович, приветствую Вас!
"Серый пепел - мысли мои.
Огонь сжег невинных сердца,ламирве этого
Рай на пепелище пустой.
Нам бог не вернет голоса.
И этот мир погас под звездой,
И эта ваша правда пуста.

Моя душа - царство теней..." Моя душа - царство теней. Неплохо,если бы не ложь. То есть, если бы не выспренне, чисто фразеологически и лишено реального смысла. А кто нам самолёты делает? Сохраняет мир во всём мире и заниматся фундаментальной наукой. То, на что тратится львиная доля всех средств людских - удовлетворение гносеологических потребностей, не имеющих прикладного значения? Поставь нас с вами Павел Альбертович, во главе мира, мы живо навели бы порядок, но сколько бы это стоило? Всё ваше, несомненно, справедливо как иллюстрация состояния. Да, оно бывает всяким, тут вы правы. А я иного и не хотел, ответите вы - и мы квиты.
Вы ответите больше: "Говорили, в состоянии хохота она превращается в поток лучистой энергии, трансформируясь легко и непроизвольно... Отчего же вижу одну пульсируюкщую потерю сознания? Состоянине полу-невменяемости счастья? И опять будете правы. Ох, как вы не прост, драгоценный наш! С вами надо поосторожнее.

Творческих успехов!

7. Приветсивую Вас, Белаш Алексей Сергеевич!
"Электрошок Солнца" полностью см. на сайте "Публикуй тут!"
"Ты - Стихия,
           чую, – слов нет! –
                      Красочная.
Сладкие, должно быть,
           тебя
                      манят сны.
Это я проказник,
           подлый, мясочный,
                      пробираюсь сквозь
                                 заморские
                                            твои узлы..." И т. д.
Чтобы быть оригинальным, надо иметь мужество и талант. Ибо..
Пройдя земную жизнь до половины, вижу изнанку лет, точно скатился с холки судьбы под нежжное брюшко. А тут - ещё уютнее. Понимаю. Если судьба травоядная, в вешний лес - не ходить вовсе! Чем пропадать на пустячном кураже, играя, точно на гармошке, волчьей пастью опасности...

Успехов!

8. Дядьков Ярослав Сергеевич, приветствую Вас!
Артист "Мне не смешно, но я смеюсь,
Хочу кричать, но я держусь,
Дивлюсь тому, что знал вчера..." Полностью своё стихотворение см. на сайте "Поэзию публикуй тут".
Действительно. Часто мы, групппа М и группа Ж живём механически, электродинамически. И наш сердечник...
Скажем о другом - сами как некая древняя нация: черты их лиц и мягкие чёрточки характера - непонятная самим приманка. Терпеливо забрасываем её в глубины сознания, за гладь восприятия, по ту сторону беспамятства, по эту сторону Любви...

Творческих успехов!

9. Тамерлан Хазбиевич Тадтаев, приветствую Вас!
То, что вы пишите, на мой взгляд - наиболее соответствует понятию "свободный стих". Новый стих. Ваш рейтинг призван указать на этот факт, поэтому вы пока - лучший из лучших. Почти всё, что вы пишите, будет опубликовано (в редакции) на сайте "Поэзию публикуй тут!"
Хотя это, конечно, не абсолютная категория. Уровень обобщённости так точно схвачен, что любой ваш стих обезоруживает. Что ещё сказать?
Драгоценная минутка сверкнёт на грани дня - и нет её. Остальное - рутина. Но высветив контур всей кристаллорешётки своего гения, спрячешься ли от толпы забот и друзей - в бриллиантовую огранку, куда нас так тнет...

Шедевров!!

10. Никитушева Марина Игоревна, здравствуйте!
Зима.
"Опять этот чертовски белый снег
вбивает льды прошлого
в душу,
закладывают мысли уши…
и нюх теряю от боли…"
Все два больших стиха см. на сайте "Поэзию публикуй тут!" Сам - не выхожу из прошлого. Часто бываю в Павловской Слободе - и это не совсем весело... Впутываяясь в ивнячок у Истры, виясь диким хмельком по стволу древесно-смоляного времени... Как сейчас вижу: прикатил и укатил Павел. А лягушки всё квакают, вечера дышат в лица целой шеренге закатов болотным перегаром... И командуют отбой.
Творческих успехов!

11. Костылев Владимир Александрович, приветствую Вас!
Белые блокноты
«Ах, если бы не тот ужин в китайском ресторанчике,
где смущение превзошло дерзостью
все мыслимые границы, оставшиеся
без должного надзора разума.
Ах, если бы, ах, если бы..." Полностью своё смотрите на сайте "Поэзию публикуй тут!" Пожалуйста, не обижайтесь на редакцию, зато всё будет опубликовано и доступно. Не то, чтобы питался фантазией гениев, просто хочется, чтобы было понятно, свести индивидуализм до необходимого минимума. Тоже - уплетая очередной склад провизии мышления, мешаю в охоточку узеньким и детским, почти кофейным взглядом по облакам газом в светлой чашечке галактики, гадая на этой кофейной гуще: сколь осталось маяться... И когда, наконец, подадут остренькое?
Приблизительно так.

Спасибо вам и дальнейших творческих успехов!



ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК