ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
Эти рецензии - возможно, первая реакция на Ваши произведения. Ваши стихи впервые проанализированы, по поводу Вашего творчества высказано квалифицированное мнение.
Не оставляйте его без внимания!
Пожалуйста, поместите его на любой из доступных Вам сайт или поведайте об этом своими словами.


ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
ОТКРЫЛСЯ САЙТ СВОБОДНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

www.publikujtut.ru (публикуй тут!)
Милости просим!


Поощрительные рецензии
за май 2009 года

1. Петропавловский Евгений Евгеньевич, приветствую Вас!
Скажу сразу. Вы - замечательный поэт, квалифицированно и профессионально пишущий в любом стихотворном жанре. А главное - все произведениия поэтичны. Сами названия восхищают: "УХОДЯЩЕМУ - С ГРУСТЬЮ. И НЕМНОГО МУЗЫКИ..." (Присланное опубликовано на сайте "www.publikujtut.ru.") Смотрите рейтинг. Возможно, он не столь объективен, как хотелось бы, но...
Иное дело... количество Поэзии. До сх пор этому не уделяли достаточно внимания. Всё находится на таком зачаточном уровне! Несмотря на шедевры ХХ, Х1Х и части Х111 веков, многое я не в состоянии определить столь же квалифицированно, сколь вы пишите стихи.
Но, как говорится, поэзия - дело высокое. Кажется... На последнем этаже этого небоскрёба - нельзя жить, лишь... Падать, рушиться, и никак иначе... А выше (вдох в себя)... Много-этажные облака, в которые...
Хоть вселяйся!!

Успехов!

2. Приветствую Вас, Станислав Анатольевич (Харин)!
ЗВОНОК
"Какое благо человеку от того, что он может что-либо предчувствовать?
Никакого, по сути. Разве что за бутылкой вина, в морось, поговорить о своем пустом даре с друзьями. (Хотя сейчас, что ни ляпни, сбывается почти вся чушь – от смешной до ужасной)..."
Станислав Анатольевич! Хочется отложить всех классиков (подальше)
и читать только вашу замечательную прозу. Но это проза. Так... скажем, эротика... уже полдень? - На подступах к обеденному столу скажем так: это лишь эротика, порно - те же сардельки, но разваленные до степени "навыворот" в СВ-печи!

Творч. успехов, дерзаний!

3. Алексей (Логунов), приветствую вас!
"Я спросил себя – зачем живу? / День за днем растрачивая совесть / Быть собой нельзя, меняться не хочу / И в душе всегда тоски и злости помесь… " Ах, Алексей, ну и шутник Вы! В таком состоянии, как у вашего героя, можно красть, душить, но не писать стихи. А Вы - пишите.
Значит... Это важнее. Конечно, выразить сильные чувства - естественнее с помощью, скажем, амплификации (нагнетание эпитетов, образов). Так у Маяковского, "Про это":"Но дыханием моим, / сердцебиением, / голосом, /каждым остриём издыбленного в ужас волоса, / дырами ноздрей, / гвоздями глаз..." И т. д. от себя скажу вот что... Возьмите путану. Казалось бы, от возвеличивания - ох, как далеко, а поэт пишет:"...Чтобы век можно потом узнать / по её малой родинке, / различимой лишь/ хорошщо вооружённым глазом..."
Да, всё относительно, акценты меняются, самый виноватый, может, не так и виноват... И наоборот.

Успехов!

4. Квила Бристения, здравствуйте!
По несуразности фамилии - сразу видно, это псевдоним, да ведь? Вы - исключительный поэт, каких единицы. В Киеве пока таких, кажется, не бывало.
Лишь в Саратове моя знакомая Маша Грабовская-Щербина, насколько мне известно.
Значит ли, что вы - и есть она? Совсем не значит. Я рад вам!
Целую пальцы! Всё ваше будет представлено в рубрике "Лучшее из лучшего",

Шедевров!

5. Дмитрий Сергеевич (Учитель), приветствую Вас!
КОНЕЦ ГЛАВЫ ..Икарус на развилке промелькнул,/ Как нота света в грохоте туннеля,/ И в тот же миг потусторонний гул / Заполнил щели раковин панельных..." Великолепно! Да, надо бы повысить ваш рейтинг на сайте "Публикуй тут!" То, что вы пишите - почти совершенство!
Хотя совершенство - оно... Широко, словно не по нам, а Себе Самому скроено и сшито! В нём - пожинать плоды легче и уместнее... А нам с вами... Нам творчество важнее. Правда, Дмитрий Серггевич?
Всё будет в "Лушем из лучш."

Больших творч. успехов!

6. Пономарев Евгений Сергеевич, приветствую вас!
"...Я вошел не родившись… С нирваны – в чистилище… /Опустившись на дно отсыревшего противня… / И сам дьявол смеется, под жерло подкинув жизнь,/ Чтоб она, поднимаясь, мешала нам сдохнуть… / Мы пропитаны ей…
Но надежда – исчезла, / Через час уйдя в ад за любимыми сестрами… Наше существование просто посредственное,/ Там, где было добро… там поистине лед царит…" Это пример стиля, выдержка. Что это? ТО, что хочется, чем хочется задать вопрос поэтам: что это? Растревоженное сознание? До момента оформления в нечто конкретное. Я это приветствую. Пусть бы всякий умел так растревожить свою психику - и полдела сделано. Приветствую, как и... парад био-нано-технологий! Вживление! Нас - в технику, а достижений в нас. Вплоть до... Ядерного реактора под кожу! И достоинства мужского - в вульвы нежный кибер-скин! Такая ассоциация,звините.
Всё ваше - представлено на сайте "Публикуй тут" без изменений.

Шедевров!!

7. Виктория Анатольевна (Евглевская), здравствуйте!
Ночь. Ладонью по воде. И рябь Луну тревожит, Что с пастбища небесного пришла на водопой..." Замечательно! Ваши песни о волках, о дикости, которая...тянет к себе, в себя... тешит, нянчит, почти кормит ненасытный взгляд и... ласкать даётся!! Я это понимаю.

Творческих успехов!

8. Светлана Сергеевна (Сударикова), здравствуйте!
Ваши Великолепные стихотворения в прозе очаровывают. Они не просто простенькие, прозрачные. Они изящные, самостоятельные, без наигрышей и надуманностей, помощи рифм и ритмов, с вдохновением под ручку! Словно... Закатилась мода на Славу. Стала дурным тоном.Устаревшим шедеврам хочется сказать: о, Ваши шахматные величества! Как король Вы, под известным матом - ничто!
Как королева - лишь прохдящая
                                                              навылет
                                                                              пешка...
Спасибо, дорогая! Всё будет представлено в "Лучшем из лучшего".

Творческих успехов!

9. Полетаев Владимир Константинович, приветствую Вас!
*Времена года* "На восходе слепит ярким светом / Улыбнусь губами, от жажды обветренными / Я не могу без тебя, моя любимая девочка лето.
Поцелуй свой мокрый на прощание бросит / Застучит по стеклу дождинками тёплыми / Прощай, моя любимая девочка осень..." Ах, сколько искренности в ваших стихах, Владимир Константинович!
Действительно, слишком мала Жизнь. Как девушку - не любить строго запрещается. Как подростка, возбраняется портить...

Успехов!

10. Умаров Виктор Георгиевич, приветствую Вас!
"В лесах, полях и весях / бродягами бродят / Весна и лето, зима и осень... " Это замечательно. Надо же! Бродягами бродят... Я бы добавил:
у нас - жизни просят! Хотя и сами-то мы - лишь заблудшие лучики жизни, почти вмерзающие в прах... Но вы пишите не о том. Вы - умница, знаете, что вкус к жизни важнее! "Выйдешь в лес гулять ,/ как в сказке, / Средь разлапистых елей,/ Белка вылупила глазки, Ждёт подарков от людей".

Будьте счастливы. Успехов!

11. Здравствуйте, Татьяна Александровна (Шепелёва)!
Ботаники. "В ботанике, как в механике /ьнаучных картин дерзаниячно, в кирпичиках мироздания / осколки цветной керамики // Цветки, шестеренки, крестики, / цветут, шестерят и крестятся. / Мичуринцы верят - вертятся / тычинки у них и пестики. Испробовать, что положено, стремятся, рискнув спокойствием -/ механики с удовольствием, ботаники насторожено..." Великолепно! Правда, элемент иронии всегда - плюс мастерству, минус - вдохновению, но у вас... Прямо-таки высоты тонкого гротеска: "Опять размножались спорами - в приборных щитках аварии!, / В гербарии, всех в гербарии, / пугать чернозем просторами.
Кочан кучерявый брокколи / эпоху шинкует строками. /Морковь акккуратно в цоколи / вворачивать не жестоко ли?" Я сразу смекнул, откуда ветер дует! Сызмала настраиваясь на единство начала и конца... Бывало, одним из первых вскочу на паперть - подножку состава, рушаше... нет, следующего в праведную Вечность... И что же? Опять в чьих-то мягких буферах увяз... Извините за плоскую шутку.

Шедевров!

12. Рамиль Ильгарович (Керимов), приветствую Вас!
"Когда секунды / Подчиняются тебе, / Все относительное /Вдруг теряет силу. / А бытие, в движенье / Вечном пребывая, / Оглушено / Симфоньей тишины. / Твой день грядущий, / Отдав себя / Сегодня на поруки, Остался где-то позади. / Таков расклад души / Твой нынче. / Ты править стал / Своей судьбой. / Ты видел, / Время умирало, / Оставив за собой / Слова. / Слова, / Что неподвластны никому. /И могут жить Вне времени". Красиво вы пишите, Рамиль Ильгарович, но признаться...
Я почти ничего не понимаю. Почему? Ну, положим, если некие основы подчиняются нам - относительное теряет силу. Но сами секунды - понятие условное. А Время - лишь Степень Изменения кого-то и чего-то. Некоей материальной (в той или иной степени) сущности. Не изменяйся мы с вами с той или иной скоростью (инвариантной, то есть неизменной в определённом пространстве) - никакого "времени" невозможно было бы определить, равно как и отличить прошлое от будущего. Се ля ви!
Смысл - понятие опредедляющее. И как бы у нас не получилось, что... только кажется - наш поезд мчится по какому-то очень большому делу, а не... как всегда: из пункта А (Пустое) в пункт Б (Порожнее), минуя всё то же Творожное, Пирожное, Огуречное-Рассольное... И обратно. Тем не менее, спасибо, Рамиль Ильгарович, за стихи. Сама претензия на любое глубокомыслие - похвальна, даже фантастична!

Творческих успехов!

13. Здравствуйте, Елена Ивановна (Швец-Васина)!
"Рисую / Музыкальной Кистью Поэзии / Пейзажи Разума, / портреты Сердца, / натюрморты Души, / симфоджазовые картины Тела. / И каждая нота, буква, краска / мерцает огонькам сомнения - / верно ли вырисовываю / / потоки света, звуков, запахов..."
Точно! Это самое главное, ибо нагородить можно... Но само желание городить - стоит немало. У меня дочка - Аня. (Как летучая рыбка - долгопёр, одно из причуд Света). Когда-то понимала речку Киржач: водовороты, тягучие излучины - её восхищали, радовали. А меня - нет.
Думаю: удивляться нечего!
Не понимая... что это-то (отсутствие удивления) и есть - бездарь.
У вас - всё наоборот. Спасибо вам, Елена Ивановна, целую руки.

Творч. успехов!

14. Ковриженко Виктор Яковлевич (лит. псевдоним - Невский). приветствую Вас!
ЖИВАЯ КРАСОТА "Век Эхнатона… Век Перикла… / И Августа блестящий век…
Тогда гармония проникла / В искусство. Создал человек / Шедевры вечной красоты: / Портрет царицы Нефертити..." Виктор Яковлевич, давайте переставим слова местами. "... Гармония проникла в искусство, человек создал шедевры вечой красоты" и так далее. Я думаю, это всё же проза. Да, рифмованная проза, хотя не могу не радоваться обилию исторических имён. Ведь большиство наших поэтов забывают обо всём, кроме своих переживаний, забывают о терминологии, наименованиях, о том факте, что с недавнего времени и по сей день существует полноценная исследовательская наука, проблематика мира искусств, множесттво родов и видов деятельности, ждущих, когда мы удосужимся и возжелаем всё это ПОЭТИЗИРОВАТЬ. Во всё влюбиться! ЛУЧИ РАЗУМА - будет представлено в рубрике "Лучш. из лучшего"
Творческих успехов!

15. Игорь Владимирович (Иванчин), приветствую Вас!
"Сам не верю, я - маленький мальчик! / Я влюбился без памяти вмиг!
В сердце радостный солнечный зайчик / Заглушил одиночества крик! // Наши встречи в мгновения счастья / Добавляют мне блеска в глазах! Я забыл все былые ненастья! / Только имя твое на устах!.." И в конце "наконец-то меня оживили, / Наконец-то я смог полюбить!"
Как это правивльно, точно! Все мы разные. Он звёздный, я - земной. Иной метеором скользнёт мимо, не донесёт до вас ни блёстки, я от ласки - ни рукой... Но оба знаем: нет силы кроме Алл.. Человечности, и (в пределах социума) - животной дикости слабее. Спасибо за стихи.

Творч. успехов!



ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК