ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
Эти рецензии - возможно, первая реакция на Ваши произведения. Ваши стихи впервые проанализированы, по поводу Вашего творчества высказано квалифицированное мнение.
Не оставляйте его без внимания!
Пожалуйста, поместите его на любой из доступных Вам сайт или поведайте об этом своими словами.


ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
ОТКРЫЛСЯ САЙТ СВОБОДНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

www.publikujtut.ru (публикуй тут!)
Милости просим!


Поощрительные рецензии
за март 2009 года

1. Приветствую Вас, Дмитрий Андреевич (Пичуев)!
Когда нам было хорошо? "Историмания не знает время,/ Что б люди не тащили бремя./ Бремя бедности и грусти, / Ни когда нас не отпустит..."
Если забыть на время о косноязычии и орфографич. ошибках... Да. Тема самая-самая революционная. Проще - разделить поровну. В Норвегии же так было: нашли нефть, прибыль поделили среди населения (увеличив зарплату раз в сто) - и порядок. У нас - как в древней Иудее. Народ спрашивает пророка: почему живём так плохо, ведь мы - избранники божии? А он: потому и избранники, что призваны взять на себя грехи остальных народов. Мол, страдания ваши - проявление любви Божией (так называемая "теодецея Яхве", то есть богооправдание).
Это, конечно, демагогия, но в применении к стихам - полна смысла.
Вот Вы, Дмитрий Андреевич, написали неважные стихи. А чтобы написать хорошие - надо так измучиться... так покарать себя этой темой, что... кроме невиданных, неслыханных фраз, вмещающих в себя путь выхода из этй западни - ничего не скажется. Вот так.

Спасибо за труд, внимание к сайту.
Ссылка с этой рецензией будет стоять под вашим именем.
Успехов!

2. Приветствую вас, Малов Иван Петрович!
ЗИМНЕЕ ЛЕТО "Я на зимней стоял остановке. / Злой мороз из-под века слезой /Мне навеял о луге с росой /Летнем луге, где божьи коровки / Ждут рассветное стадо коров... // Я на зимней стоял остановке. / А мороз был для грёз - будь здоров!" Иван Петрович, знаете, что вы написали? Пародию на самого себя. Интересно было бы восстановить по ней стихотворение. Где есть мастерски поданый элемент влюблённости и вдохновения. Об этом мы и пишем, на это только осталось время, то есть на выражение чего-то главного. Не секрет, скоро старость, а с ней - одно право:
быть при Смерти, под присмотром Смерти. Чтобы можно было сказать:
больничная койка жестка, но матрац не набит кулаками. Скорее, наоборот. И это - отдых...
"Лицея зимнее окно" будет представлено в "Лучшем из лучшего".

Творческих успехов!

3. Приветствую Вас, Иван Сергеевич (Шириня)!
"Вспомни… / …я - не утихающий ливень:
свет и небо, / и ветер, /…что мочил, смотрел, обдувал,… / и слепил… …/тебя сверху… /…я – твое имя… /…что раздается из уст… /…Фауста… …я - то, что тебя может утешить… /…видишь … /…я – память… / паперти… …тобой, ставшая.… /…не дивись… /…вспомни… /как вода размывала слезы… …в мире надежд / мы смотрели на звёзды / вспомни... / и прикоснись, как прежде..." Да, Иван Сергеевич, ваша кажущаяся бессвязность,на деле эмоциональность - интересная новация!
Всё не просто, часто высшие потребности утоляются по закрытой подписке тайным голосованием чувств. Это норма. Спасибо.

Творч. успехов!

4. Власенко Надежда Борисовна, здравствуйте!
"Серое настроение"."Серые дни декабря..." Ох, и нагромоздили Вы, дорогая, на эти несчастные "дни"! Всё это пахнет изысканной выдумкой. А может ли ложь быть изысканной? Почему бы нет? Даже классика...
Нас учили, она - сама напевность, певучесть, поэтичность. Вся, точно леди Гамильтон до романа. Оказалось - одни дуэли, детективы да боевики на тесаках и шпагах.
О Гомеровской бойне - говорить страшно. Но... Нет сил опускть её сквозь раны и разрубы в тартарары, как проклятую. И не будем, правда?

Спасибо за труд, успехов Вам!

5. Здравствуйте, Марина Мельникова (Анпилогова)!
БОЙ С ТЕНЬЮ "ночь, усмехаясь / отвратительным паяцем, разворошив клубок запретных мыслей-тем / кривляется...
дробно сыплются осколки смеха, / посверкивая в светотенях на стене, и снова под сомнениечтом / сама надежда и дышать, и жить, /зачем? придет ли утро утешением, /или укутает дырявым пледом / мою тревогу, не дав решиться на побег и /лишь продлив агонию? / но жду...
дышу в пол-оборота, / забывая о ритме, / банальная такая / а-р-и-т-м-и-я... " Ой, больше не могу.(Так же - не в состояниии дочитать до конца ни одного стиха Гали и Насти Малиновской). Да, аритмия банальна, но надо же как-то лечить наших алкашей?
Да... Похоже, закатилась мода на Славу, став дурным тоном, захлопнутым в доску. И наши шахматные величества... Он как король под известным матом - ничто, она как королева - лишь.. проходящая навывлет пешка. Хотя даже не очень хороший поэт - наилучший из людей, если зовут его Моя Любимая и Моя Радость! Вы же, Марина, - не просто хороший поэт. Вы - Мастер! И Маргарита! В одном лице.

Не обижайтесь,
творч. успехов!

6. Ермакова Екатерина Николаевна, здравствуйте!
Диалог. "Ты плачешь? / Нет… / А что грустишь? / Да просто снег… / Он нам помог? / Конечно нет…, какой вопрос?! /он просто? Конечно, прост. / Уедешь? / Да… / А далеко? /Конечно да./ Мне нелегко Но я вернусь. / Я буду ждать. /Я обернись… / Зачем скажи? / Чтоб ты стояла позади.. / Но я люблю… / И я люблю… / Уедешь? / Нет/ Я позвоню!" Да... так часто за словами, ничего не значащими, кроется главное. Это понятно всем. Что до смысла - он индивидуален, понятен конкретным лицам, и чужд обобщению, объединяющему всех нас. То есть разряжён. А так хочется... накалённости Мира Поэзии и Интеллекта.
Чтобы мыслей - как в центре Галактики, с одного неба по... двести солнц! По триста солнц! И чтобы - некуда от них деться!!

Успехов!

7. Привевтствую вас, Евгений Евгеньевич (Петропавловский)!
DEGA VU "...мы с тобой уже где-то встречались хотя по-иному представляли себе друг друга до встречи этому можно удивляться или принимать как данность в любом случае взаимно растворяясь в неодномерности помыслов и поступков наши жизни больше чем лучи берущие начало в одной точке и расходящиеся..." Я вам завидую. Это можно было бы назвать недержанием слов, но зная Вас: каждое стихотворение не похоже на предыдущее, исполнено в своей особенной манере, (например, замечательное стихотв. СТИХИ ОБ АТАСНОЙ ДАМЕ - в сленге),понимаю - это поиск. И это здоровый поиск. Что может быть важнее попыток выразить себя? В процессе взаимодействия с Вечным...
Это как... Помню, после операции. Были расшнурованы швы. Свобо-о-ода! А то...Зашторенным палатам, самому хирургич. корпусу надоел! Бурчит в спину: пошёл ты... в трижды замусоренный апрель из-под снега! И пойдём, правда? В сосновый лес, где всё - настоящее, полноценное...
Не Жалующее Теней!

Творческих успехов!

8. Валерий Леонидович Симанович, приветствую Вас!
"Восьмая нота неба". "В бездну опрокинутого неба,/ Дышащего жадно синевой,/ Канул взгляд - и так смешно, нелепо,/Радостный, мечтательный покой / Хлынул в запрокинутые лица, /Опустевшее двуречье рук… " Будет представл. в "Лучшем из лучшего" полностью (40 строк). Редакция будет незначительной, например, первые две строчки. Чувствуете, как страдает ритмический рисунок? Можно так: "Бездна опрокинутого неба / Жадно упивалась синевой..." / Канул взгляд.
И так смешно, нелепо..." Кажущееся несогласование - лишь добавляет эмоциональной силы. Можно как-то иначе. Вы хороший поэт. О чём ещё нам с вами говорить, как не... о глубинах мастерства, а? Почему бы нам..., так сказать, правоверными вестниками волшебств не отыскать в Москва-реке сосуды с джиннами, пусть и...
недопустимые тут, как раковины-жемчужницы?... Даже без надежды на успех, а просто так. Из любви к Делу. Спасибо.

Творч. успехов!

9. Бруштейн Ян Борисович, приветствую Вас!
АНГЕЛЫ, КОГДА ТЕБЯ ЕЩЁ НЕ БЫЛО - два замечательных стихотворения в прозе! Обязательно будут представвлены в "Лучшем из лучшего".
"В небе смеются надо мной / Два пацана с нечесаными головами. Крылья их тоже лохматы / И не блещут чистотой..." Правда, я отделяю купидонов от ангелов, но это мелочи! Пусть они даже прекрасные вместилища наших душ, главное...
когда это прекрасное - в любимцах ходит. А бедное порочное - на голодном пайке мается. Всемогущая Необходимость - работает на вас, как ценная акция в реестре прав на счастье (что та пушнина, носкостью ценна)... И у нас же - есть просит!" Примерно так можно выразить то, что я думаю.

Спасибо вам, Ян Борисович, творч успехов!

10. Здравствуйте, Александра Васильевна (Агафонова)!
"В мрачном потоке лжи /Я утопаю вновь. / Милый, родной, скажи: / Зачем ты убил любовь? / Боль принимая, смеюсь!/Только плачет душа моя./ Одного только я боюсь, / Что не увижу тебя!.."
Не знаю, что посоветовать, например: "В мрачном потоке лжи / Я утопаю вновь. / Милый, родной, скажи / Как ты убил Любовь? / Хохочу, смеюсь, Плачет душа моя,/ Одно боюсь: / Завтра убью тебя". Так можно нас увлечь.... Иначе - только к себе в альбом. В личный дневник.
А так можно бы рассказать эмоционально о гиперинфляции, мол...
Цены даже не кусаются, а издеваются, как могут! Страх - пешком по шкуре! Плачь, смейся или кладенец поднимай, чтобы от него и... погибнуть. (Если дети плачут от голода, а вы не в состоянии помочь). Спасибо, дорогая,

Счастья Вам и успехов!

11. Иваненко Дмитрий Анатолиеви, приветствую Вас!
ЛЮБЛЮ "Люблю смотреть как кружится листва, / Люблю как Солнце греет сладко / как непонятная загадка светит в небе нам в глаза..."
Можно так. "Люблю как кружится листва, / Как солнце греет сладко- сладко / И непонятня загадка сквозит и чудится в словах..."
О, драгоценный Дмитрий Анатольевич! Для меня Поэзия - любимая женщина. Моя любимая женщина (потому что у каждого - своя). То медлительна, как пешеходный мостик, не рассчитанный на Авто...
С трудом дойдёт до сути. Но уложится плотненько, брошюркой. Читаю по складам! То ... жаловаться не буду. И вам не советую.

Будьте счастливы!

12. Клингер Игорь Всеволодович, приветствую Вас!
СВЕТЛОЯР "Непроторенною дорогой, / Взрастил ты свой озерный дар, И в брачных высях небосвода / Венчался с чудом Светлвладыкоояр! /Источник духа в подзеркалье,/ Вобравший эры глубину, /Преобразуешь состояния, / Несешь любовь и чистоту..."
Шесть строф! Ах, как вдохновенно выразили вы, Игорь Всеволодович, свою любовь и ностальгию! Это как... паломничество на любимую Родину не пилигримом, но - хозяином, Владыкой свого Счастья!

Спасибо Вам,
творч. успехов!

13. Учитель Дмитрий Сергеевич, приветствую Вас!
ЗВЕЗДА "Обруч мороза / сжимает сердце /вечернего города. // За синими окнами лавки / густеет / скрип саней. / Всё оживлённей беготня бубенчиков..."
Впрочем, ваше стихотворениие в прозе обязательно будет представлено в "Лучшем из лучшего". Сразу видно, что вы - мастер, и не скрываете Этого! Скрыть хорошо разве что излишек счастья... Например, считая себе гением, жить в местах юности. С женой, надёжной как... скала малая да удалая в сто шестьдесят шесть см. роста. Пусть не эфемерной высоты, но... всего того, что выше талии и ниже. Шутка.

Больших творческих успехов!

14. Воробьева Екатерина Александровна!
"Он ушел…задыхаясь своим ароматом духов,/ Ты идешь в никуда по аллее. / Без любых объяснений и лишних слов / Он ушел, и тебя не жалея ..."
Последнюю строчку я бы заменил. "Пусть судьба его горем Огреет!"
Так я вам сочувствую, точнее, вашей героине.
Но думаю, не всё потеряно. Вот уже пришла весна, словно Сам Юг к нам в гости! Широта пирамидальности, ивовой плакучести, приближённости... К отпуску и морю! Да ведь? И конечно, к счастью и Большой любви.

Успехов!

15. Сидоренко Наталия Михайловна, здравствуйте!
Привевтствую ваше творчество, хотя и воспринимаю его как фантасмагорию отдельных ярких эпизодов. "О! Время /с декором бессонницы и знаком Кастанеды / над скоротечностью четырёхстенья - / квадратобытия... / и пожиранием сознания / настоенного на бытовухе..."
Вот наиболее приемлемый эпизод. Мерзкий, конечно, с атрофией вкуса к жизни (если смотреть поверхностно), ибо... сам творческий момент, метафора, точно найденное выражение чувтва - важнее и полнее, в смысле любви, любых банально-хвалебных глупостей.
Рядом с вашим творчеством - все они одна большая Ложь. Наоборот.
На подступах к вашему верлибру испытываешь вкусовой шок, как...
на подступах к обеденному... не столу, а Ложу! И сказать хочется:
"нет! Это порно-графия, а не верлибрышки-сардельки! Разжаренные до степени "навыворот" в СВ-печи!!" Или как-то иначе. Но это не значит, что можно писать всё, что в голову вбредёт... Ой! Опять тянет на непрезентабельное. Вы бы изумились, но обиделись. Нет, не буду. Большое спасибо вам, Натали!

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ШЕДЕВРОВ!!



ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК