ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ИТОГИ КОНКУРСА
ЗА ЯНВАРЬ 2009 ГОДА


Главный почётный приз конкурса «Мы все – поэты!»:
Михаил Сараскин

Почётные призёры:
1. Светлана Сударикова
2. Наталия Разгон
3. Татьяна Нагорнова
4. Марина Мельникова-Анпилогова
5. Галина Шапкина
6. Юлия Феникс
7. Тамерлан Тадтаев

ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
Эти рецензии - возможно, первая реакция на Ваши произведения. Ваши стихи впервые проанализированы, по поводу Вашего творчества высказано квалифицированное мнение.
Не оставляйте его без внимания!
Пожалуйста, поместите его на любой из доступных Вам сайт или поведайте об этом своими словами.


ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
ОТКРЫЛСЯ САЙТ СВОБОДНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

www.publikujtut.ru (публикуй тут!)
Милости просим!


Поощрительные рецензии
за январь 2009 года

1. Здравствуйте, Светлана Сергеевна (Сударикова)!
"Я умру на рассвете. / За окном, в полутьме, будет кружить снег,/ Первый осенний снег./ Он будет липнуть к стеклу,/ Медленно стекая талыми каплями – / Как и много лет тому назад./ Еще не будут знать, / Что я не спущусь к завтраку..." Далее ваша замечательная поэтическая проза плавно переходит в стихотворение в прозе, и - в свободоный стих: "Ветер будет свистеть в трубе,/ прохожие спешить куда-то, / сутки убегать стрелкой часов / по циферблату чьей-то жизни...// Как и много лет назад. / Без меня". Заметили? Чтобы появилось впечатление свободн. стиха (безо всякой прозы) - достаточно убрать лишние слова, те, без которых можно обойтись.
Что слово! Почти любая приставка - предлог. Корень теорий - и тот привык искать вокуг да около путём близлежащих доказательств.
Уж и дороожку проложил... Обойдёшь не сразу.

Всегда рад Вам.
Творч. успехов!

2. Здравствуйте, Елена Павловна (Ставер)!
"Мальчик". "Еще тогда, было смешно, / Но лишь глаза остались теми….
Минуло лето, а за ним / Еще два года пролетели./ Я изумлённая смотрю:
Ты расцветаешь – в самом соке (соку?) / Как возмужали те черты!
Ты стал красивым и высоким. / Осталась лишь наивность та /
да кротость бывшей недотроги".
Вслушайтесь в интерпретацию первых строк: "Куда всё кануло, ушло? / Хотя... глаза остались теми ж! / Минуло лето и - снежком - / Ещё два года пролетели..." Чувствуете? А в целом - очень свежо и воздушно! Спасибо.

Успехов вам, дорогая!

3. Приветствую Вас, Михаил (Сараскин)!
"П-роза прозы" "Тень - п-роза / Совершенство - роза / Я - чувство И сексуальное желание / Как птица / Правда, без крыла. / Но вот причина / Со мной флиртует / Женщина / С ужасным именем Война. /Кидаю ей букет / завядших роз /К ногам /Ее кровавой п-розы И вот для всех / На фото / Я - преступник / Объявлен властью слуг За свой проступок /В самый срочный /но беспричинный / по мотиву -розыск..." Михаил, это то, что надо! Вам, мне и Литературному Миру.

Будет в "Лучшем из лучшего"
Шедевров!

4. Здравствуйте, Наталия Юрьевна (Разгон)!
"Море моё..." Море моё,/ как выжить / в разлуке с тобою???
Кричу полнолунью / в холодные плоские /ущи..." О, дорогая! Как выразить возхищение и благодарность за Ваш замечательный свободный стих! Если захотеть его улучшить - не всегда получится, потому что он - сплошная вязь мысли и чувства без сноски на прибой рифм, свойств. конвенциальному стихосложению.

Всё будет в "Лучшем из лучшего"
Шедевров и будьте
счастливы!

5. Приветствую Вас, Александр Андреевич (Осипенков)!
"Памяти Игоря Талькова". "Когда последние аккорды Прощальной песни прозвучат,/ Сойдёт он с постамента гордо, Как будто догорит свеча. / В чехол он уберёт гитару. / Ведь бардом трудно быть вдвойне:/ Дар, не полученный задаром, А взятый кровью на войне..." Какие хорошие слова Вы говорите Игорю! Но взгляните...
"Сквозь терний вечно продираясь, / Он тихий не найдёт конец. Искал всю жизнь дорогу к раю – / Терновый обретёт венец" .
Ему бы не понравилось это косноязычие. Сравните: "Искал всю жизнь дорогу к свету: за пядью пядь, за мигом миг..." Или как-то иначе. Но не в Х1Х же веке сравнения искать: "терновый венец", "дорогу к раю"...
И всё же чувствуется свежий ветер вдохновения, оно сквозит в строках вашего посвящения!

Успехов!

6. Здравствуйте, Татьяна Андреевна (Нагорнова)!
"В Петербурге темнеет. / Зажигают фанарики." / Моё сердце живое, / Твоё сердце - из стали..."
Мы с вами старые знакомые. Я знаю, вы часто пишите неровно... Этим объясняется невысокий рейтинг ваших стихов на "Публикуй тут". Но эта миниатюра прекрасна! См. в "Лучшем из лучшего".

Будьте счастливы и вдохновенны!

7. Мельникова (Анпилогова) Марина Ивановна, здравствуйте!
"Молитва". "Куда ни посмотрю, /вороны /расселись на ветвях /гроздьями, а было б журавля / здорово / увидеть в голубой / просини!.."
Великолепно! Всё (и "Незваный гость": "Как страшен чёрт! / Страшнее, чем малюют...") будет представлено в "Лучш. из лучшего". Да, Чёрт... Иная Мурка тоже... Гладка, игрива. Полна аппетита и реальностей... А глядь! - Хрупкость закона отрицания отрицания с отражением мнимого в отсвете зазеркалья - чудом слизала! Ибо...
ничто не оставит следа на алмазе, кроме.. шустрого кошачьего язычка.

Шедевров, целую руки!

8. Ларионова Елена Евгеньевна, здравствуйте!
"Запах осени". "Запах осени, что это? Запах грибов, / Листьев палых, корицы и дыма немножко /Размешать и накрыть, крышкой из облаков, Добавляем потом лучик солнечный, запах печеной картошки Постояло чуть-чуть, наливаем в хрустальный флакон / Этикетку наклеим,названье напишем, / Запах легкий и нежный, как ласковый сон. И флакон желани открывая мы осенью дышим".
Какая чудесная миниатюра! Хотя на мой взгляд, соединение свободн.
и рифмованной строки - им не на пользу. А какое волшебное желание: сохранить запах осени... Изяъв из родной среды? А не станет ли он солёным, спёртым? Знаете, Алёна, пусть уж лучше он веет на своей сентябрьской, октябрьской воле. А мы с вами подождём. А?

Творческих успехов!
Щербинка, Моск. бласть

9. Приветствую Вас, Алексей Александрович (Козлов)!
Я НЕ ЛЮБЛЮ "Я не люблю фатального исхода, /от жизни некогда не устаю Я не люблю любое время года я не люблю и жизнь свою..."
Понимаю, всему виной - несчастная любовь. Действительно, когда от боли не знаешь, куда деваться - не до любви. Что там! И распустившийся цветок Вселенной - недолговечен. Того гляди - начнёт сжиматься, вянуть... Но есть и хорошее на свете. Мне, например, стократ милее... шершавая почва огорода под ногами. Почти - домашняя животная! С чёрными
         как у лошади
                  губами...

Большого счастья!

10. Грошев Александр Геннадьевич, приветствую Вас!
"Больное серебро дождя / По ржавым крышам. / А я, с ума себя сведя, / Уже не слышу / Ни шага, ни тревожных нот,/ Ни откровений. / Один лишь соловей поет / В кустах сиени..."
Ну, что же. Считаю это стихотворение шедевром. Если... подправить парочку косноязычий. То есть самое несущественное. "А я, с ума себя сведя..." Это и прозаизм - во всяком случае, избитая идиома. Второе. "Пока не видел здесь никто /По середину, /Под старым выцветшим пальто, / Распахнутую спину". Если это не опустить - шедевра тоже не получится. Это обычный субъективизм: вам важно, для остальных - ничто.
Та же история в стихе "Крути колесо" - концовка требует доработки. И пожалуй, всё. Спасибо!

Шедевров!

11. Варава Сергей Анатольевич, приветствую вас!
Большая просьба: уберите орфографич. ошибки - и пришлите вторично вашу интересную поэтическую прозу. Идёт?

12.Здравствуйте, Юлия Евгеньевна (Баранова)!
"Предательский взгляд подлеца" - очень неплохо! Для таких конъюнктура - важнее любви. А впрочем - обычное дело. На роль Личности в истории - никого, на роль подражателей грома из-зи кулис - валом валят! Или я.. Подлецом себя не считаю, но... Легко и просто, посвистывая детским горлышком свирели... Могу создать, как господь Бог! Выследить, догнать, свалить... расчленить и съесть как простой смертный. Вот так.

Большого счастья вам,
Джюли!

13. Мария Вадимовна Похожаева, здравствуйте!
"Вот озеро – вода в нем лазури голубей,/ А брызги, точно изумруды. И окружают берега песчаные, как облака. / Места в мире красивее нет.
Он каждый день идет туда, / Чтоб встретить волшебство./Однажды он во сне увидит, / Что в озере живет, / Та кто прекрасней всех живущих..."
Сравните, пожалуйста, Мари: "Есть озеро. Вода - лазури голубей!/ Песчаный берег облаку подобен! Прекрасней места в мире нет! И так далее. Только это. В остальном, главном - просто, но хорошо. Замечательный, лёгкий - словно без преград, вольный свободный стих!

Творч. успехов Вам!

14. Володя, приветствую Вас! (В.В. Монахов).
Спасибо, что не обиделись, постарались вникнуть. Вам ли не знать - сочетание рифмов. и свободн. стиха - случай трудный. Но не беда.
Ненавязчивую интерпрет. см. в "Лучшем из лучшего".

Спасибо за доверие, всегда Ваш Е.

15. Савинов Павел Альбертович, приветствую вас!
"Уставший шут в прозрачной упаковке / домашний пес, попавший в темный .лес... / Куском надежды успокоив вопли, / живя зажатым... в мире без чудес. // И кисть сжимает чёрный камень... / И плащ взлетает на ветру, / И с кровью смешан пот / в единую струю..."
Павел Альберович, чувствуете? Это редакция. У вас не совсем так. Но тоже хорошо. Доработаете - будет в "Лучшем из лучшего" И о смысле не забудьте. Хотите помочь, а в руце - чёрный камень.. Впрочем, может я и не прав...

Больших творч. успехов!

16. Приветствую вас, Тамерлан Хазбиевич (Тадтаев)!
СТИХИ ИЗ МОБИЛЬНИКА. ВРЕМЯ.
"Ты идешь упруго, радуясь своей красоте и силе, увлекая за собой нас... Кажется, что сама Жизнь тобой любуется. И Незримо - время идет следом, смеясь и подмигивая идущим навстречу нам болезням, старостям и смертям".
Ах, какие великолепные стихотворения в прозе у вас, Тамерлан Хазбиевич! Сотни строк! Постепенно многое будет опубликовано. Простите за невольную импровизацию. (В таком виде ваше творчество будут представл. в "Лучшем из лучшего"). Эти строки, несомненно - строки мастера с великолепным литературным вкусом. А столько хороших, утончённых людей, у которых он отсутствует! И Хотя... Уже пройден долгий путь от телеги (арбы, точнее), колесницы древних - удлинителя наших ног... До абака и универсал-компьютера, дивного мозго-мысле-усилителя.
Они - как прежде. И мы - всё те же...

Творческих успехов!

17. Шапкина Галина Генриховна
"Любовь". "Всё явь. / И небо синее. /И тает след от твоего дыхания / в незримом, ветром уносимом дне.../ И думается мне, /что неизбежность в нашем понимании, /возможно, нам дана была /чтоб мы друг друга не умудрились потерять..."
Галя! Галя! Ваш неправильный размер - пленяет! С ним хочется согласиться. Он очарователен и, возможно, неподражаем. Позволил себе чуть-чуть сократить некотор. строки, зато будет представл. в "Лучшем из лучшего". Согласны? Читаю ваши строки - и хочется... гулять на воле, пасти любовь в траве густой и высокой... Словно бы - на выях колено-прекло-
         нённого
                  травостоя...

Творческих успехов Вам,
дорогая!

18. Учитель Дмитрий Сергеевич
ПРОЦЕССИЯ "В окне внезапно видя / Брожение толпы: по автотрассам / И площадям идёт Великий Ход, / И замирает транспорта движенье, Пока людской водоворот клокочет. / В нём всё, что ты изображал, бывало, / Но, впрочем, больше: трубачи, герольды Шарманщики,флейтисты, виноделы, / Газетчики, гимнасты и факиры, ,змееловы, живописцы, / И пастухи из сказок позабытых...
На сей раз у вас картина, иллюстрация событий размере белого стиха, и тем не менее - очень поэтичная. (Хотя конкретика трудно поэтизируется - как ни раскрашивай - проза остаётся прозой. Или часть (значительная часть) смысла - тонет с субъективном восприятии момента и обобщениях. Очень люблю поэтическую прозу. "Марсианские рассказы Рея Бредбери... Даже не помню, о чём они. Лишь переливы поэтического стиля! Это прекрасно!
У вас - политическая тема. Но знаете, Дмитрий Сергеевич, для нашего конкурса - это слишком пространно. Что, если подать так: "Манифестанты. Один из них." И начать с "... А городские автомагистрали... / Тонули в вихре травянистых курток, /И три квадратных бронетранспортёра..." Нет-нет, так обидно. Во всяком случае всё будет представлено на "Публикуй тут", хорошо?

Рад вашему вниманию,
творч. успехов!

19. Здравствуйте, Юлия Феникс!
МЫСЛЬ. Очень иинтересная вещь, обязательно будет представл. в "Лучшем из лучшего". Тот случай, когда произведение не хочется улучшать, а оставить как есть. Да, Вы правы. Стареющая, точнее, распустившаяся Вселенная - цветок недолговечный. Того гляди, начнёт сжиматься, вянуть... А уж небесной сферы, затянутой в... необъятную талию горизонтом - куда милее что-то своё, родное... шершававя почва огорода под ногами. Почти домашняя-животная! С чёрными
         как у лошади
                  губами...
В "Птице" - иное. Тема не нова, её желательно дополнить экспрессией выражений. Если не понравится моя редакция - скажите, уберу.

Творческих успехов!

20. Вячеслав Иванович (Рындин), приветсствую Вас!
"Зимушка вольная, природа раздольная, / Снега замели ковыли..."
Вон – лунница мёрзлая, изморозь звонкая, / Метелица гладит следы…"
Вы меня очаровали, Вячеслав! Такая роскошная тема. Весь - там, в вашей зимней ночи.... Но сам бы начал так...
Вьюга раздольная,
         барская,
                  стольная!
Снегом
         валИт
                  ковыли...
Вой заглушит...
Снежным потом
         умоется -
Снова
         нещадно
                  и валит...
Что-то вроде этого. Уж очень ценю в классическом стихосложении правильный размер, точную рифму, экспрессию строки. То есть не спокойный, картинный образ, а живое чувство.
Попробуйте свободный стих, естественный как воздух. Но не лишённый новаций. То есть, момента озарения. А? Извините за советы, но сами понимаете: там, где "ни мытьём, ни катаньем" - норма... А узел, от которого отскакивает топор - новое качество... Собственный пример - и тот, банальность, заразителен...
Вы просили, я честно ответил. К тому же - всё впереди! 250 стихов - почти ничто! Счастья самовыражения нам с Вами!

Творч. успехов!



ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК