ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ИТОГИ КОНКУРСА
ЗА СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2008 ГОДА


Главный почётный приз конкурса «Мы все – поэты!»:
Анна Гундарова

Почётные призёры:
1. Ахундов Айдын Асим оглы
2. Лазар Спивак
3. Светлана Сударикова

ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
Эти рецензии - возможно, первая реакция на Ваши произведения. Ваши стихи впервые проанализированы, по поводу Вашего творчества высказано квалифицированное мнение.
Не оставляйте его без внимания!
Пожалуйста, поместите его на любой из доступных Вам сайт или поведайте об этом своими словами.


ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
ОТКРЫЛСЯ САЙТ СВОБОДНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

www.publikujtut.ru (публикуй тут!)
Милости просим!


Поощрительные рецензии
за сентябрь-октябрь 2008 года

1. Приветствую Вас, Айдын Асим оглы (Ахундов)!
НА ПАНЕЛИ. "Если душа закатилась куда-нибудь в пятки / Или ракушка мыслишки ей ушки натёрла, / Полно глотать аспирины! Хватайте тетрадки! / Выйдет из вас не поэт - так со словом у горла!" Ваши стихи + Ваша поэзия - как всегда роскошны. Это произведения мастера. И не просто. Художника своего дела. Ведь мастер - лишь высокий уровень, высокое качество. Художник - предпол. своеобразие, по сути, начало нового раздела мастерства. То есть - новую школу.
Дело лишь - за востребованностью данной школы мастерства. И её объективной ценностью, то есть... В согласии она с основными законами эволюции и развитием коллективной психики или нет. Видите? Без философии никуда!
Вот, на что обратил внимание... Подчинение ритму и рифме вынуждает поэтичекий текст на прозаизмы. Конечно, на начальном уровне они - основные представители поэтического воодушевления, но на более высоком... Впрочем, не об этом речь. Хотя любая организованность - рано или поздно - требует более совершенного уровня организации.
Ещё заметил, что если ваш текст написать лесенкой - это почти Маяковский.
"если душа
                закатилась
                                куда-нибудь
                                                в пятки..."
Нет. Я себе противоречу. Ведь это значит - вы продолжатель и последователь В. В.? И по смыслу - это призыв к определённому (как монета) делу. А на мой личный взгляд - просто поэтическая грубость, чем и сам грешу. Тем не менее, почему-то восхищает...

Всегда рад Вам!

2. Приветствую Вас, Николай Павлович (Селезнёв)!
ЯНВАРЬ В СКОПИНЕ. " Ставни у окон хлопали, / Поседел от снега Скопин. / Ну а с неба снег хлопьями, / И пурга бела, словно дым." Очень чувствуется вдохновение и тоска, как вас тянет в Скопин, но... Эти строки - по сути, очень прозаичны. Может так кажется (несмотря на правильный, ладный размер и хорошую рифму)... потому что - и снег-то "хлопьями", и "бела, словно дым"... Вторая строфа интереснее: "Ветром рвёт метель улицы / И колючим пледом в лицо. / Небо Скопина хмурится. / А январь на город венцом..." "Небо хмурится". Наши произведения такие маленькие, что... в них нет места на чужие банальные выражения. И тем не менее - спасибо!

Творч. успехов!

3. Приветствую Вас, Дмитрий Сергеевич (Учитель)!
"Умирая, / Волны идут к берегу, / Чтобы отдать ему / Своё дыхание." Да, Дмитрий Сергеевич, вы правы. Этого достаточно для понятия "стиха". И не просто рифмованной прозы, а "поэтического стиха". Думается вот, что... Коли слов так мало, каждое - "на вес золота", да?
"Волны идут к берегу". Может, волны спешат к берегу? А лучше - волны льнут к берегу. Нет?

Творческих успехов!

4. Приветствую Вас, Иван (Малов)!
Ах, как много у вас хороших стихов! Хочется назвать и их классическими.
"Ещё стерня лучится светом, / Но зная, что пришла пора, /Переворачивают лето / Плугами в поле трактора..." "Переворачивают лето" - великолепно! Но знаете, после первой строки я ощутил недоумение. Привык-то: "Ещё (уж) снег последний в поле тает, / Тёплый пар исходит от земли, / И кувшинчик белый расцветает..." Понимаете? Сильная строка (как у Вас) хочет продолжения...
"Они гудят, и вся округа / полна урочного труда. / Поля зовут, как голос друга..."
Опять обрыв! "Просёлком, чтоб сменить друг друга, / Вновь едут пахари сюда". Обрыв! "В простор, где зимний ветер веет, / И до весны белым-бело, / Где нивы спят, храня степное / Земли-кормилицы тепло." Но это к слову. Просто - такова особенность, идивидуальность. Очень близки ваши строки - словно из середины 50 х прошлого (нашего) века. Спасибо.

Успехов!

5.Эмир Эмиров, приветствую Вас!
"Тусклый свет ночника жжёт глаза, / Слёзы капают с глаз, в горле ком, / На груди у меня гюрза, / Я пригрел её - был дураком..." Пять строф. Дальше... Вас предупреждали, что у змей не бывает сердец, а вы отдали ей сердце своё - и вот... умираете. Рифма, размер - всё отличное. И вдохновение. Но... такие искренние, честные строки, как... "Я для тебя на всё был готов", "ты ужалила в сердце меня" - оказывавется, почти недопустимы в поэззии, поскольку она очень индивидуальна, а фразы - расхожие. Образ - общий, то есть тот, которым уже пользовались много раз. В нём словно нет вас, а есть такой, как все. Даже змеи это понимают. Но конечно, я рад ошибиться. Скорее всего, ошибаюсь.

Счастья и творч. успехов!

6. Приветствую Вас, Юрий Владимирович (Шмидт)!
Такое впечатление, что вы прислали на конкурс ранние стихи, да? Потому что хорошо вас знаю по сайту свободных публикаций "Публикуй тут!". И там у вас - более зрелые произведения. Ну, посудите сами: "Не оскорби любовь упрёком, / Не рви натянутую нить..." Для публикации в "Лучшем из лучшего" возьму оттуда что-нубудь (в след. раз) согласны?

Творческих успехов!

7. Евгений Александрович (Бочкарёв), приветствую Вас!
"Зачем всегда возвращаться к прошлому? / Хочу поведать, что я не страж ему. / А если не можете по-хорошему, / то пусть по-вашему". //Мне всё равно постучаться некуда / И никогда не осилить Фауста. / Я выпускаю из сердца беркута - / Лети, пожалуйста..." Евгений Александрович, вы написали песню.
Читаю, напевая. Уверен, кто-то будет рад соавторству. Ваши строки выношены, это строки-откровения. Спасибо.

Успехов!

8. Приветствую Вас, Иван Борисович (Попов)!
"Почти по Блоку". У вас всё достойно: рифма, размер - основа красоты классического стихосложения. Кажется, сами основы - довольны Вами!
Но взгляните... "Вам в руки флаг, а мне свирель, / Такая вот печаль. / По ярко-красной полосе / Я шёл куда-то вдаль..." Почему "печаль", для рифмы?Поверьте, Ей ничего не надо. Надо нам! "По ярко-красной полосе / Я шёл куда-то вдаль..." Это красиво, но... Если Это - красная ковровая дорожка Славы, она ведёт к видимой цели. "Стонали будни..." - великолепно! "Их терзал пришедший в мир мороз". Ах, просто холодно стало. "И сам Господь над ними лил / Потоки горьких слёз". Почему?! Что в этом ужасного? Это же так естествено: мороз. А! Просто доля иронии. Но начиналось-то всё серьёзно...
Всё это указывает на недостаток искренности, позии, любви...
Вы можете не обратить внимание на мой анализ: стихи-то хорошие.
Только... Зачем вам неплохие? Вы же не Галя, не Настя Малиновская с сайта "Публикуй тут".
Вам Нужны Шедевры!!! Не менее того.

Творческий успехов,
всегда Ваш Е. А.

9. Приветствую Вас, Владимир Алексеевич (Близнецов)!
"Вернись. / Не увидишь меня, / Но почувствуй - / Я не исчез, / Я превратился в воздух. / Вдохни. / Буду в грудной клетке, / Как в золотой. / Как в сердце с тобой. // ... // Но ты не слышишь. / Сделав выдох, ты открыла окно / И дышишь / Другими". Да. Это свободный стих, но какой-то размытый, что ли... И какой же вы - воздух, если дышит другими?
Можно бы так:

"Не ведая,

Что я - воздух,
Которым дышишь.
Что без меня - нет тебя...

Сделала выдох.

Тебе больше
Не открыть окна
И не дышать другими..."

Будь так (хотя бы), ваш свободный стих появился бы в рубрике "Лучшее из лучшего".

Творческих успехов!

10. Рауль Уралович (Мухамельянов), приветствую вас!
"Любят Миню все девчата, / Уважают и ребята. / Нет надменной сепси в нём, / Чует Миня, что по чём" . Десятки строк! О! Рауль, вы так любили свой маленький автомобильчик Мини Купер, что написали о нём как о родном! В этой влюблённости и заключается потенциальный поэтический момент (ведь его надо ещё выразить).
Ваше произведение по форме - рифмованная проза."Этак и "Конька-Горбунка" можно объявить прозой, скажете вы. Да, рифмованная сказка. Рифмованная - значит уже воодушевлённая, то есть в какой-то мере вдохновлённая? Овечу: в какой-то мере, но недостаточной. В той мере, в которой она уже - пройденный этап.
А Поэзия, Стихийное творчество - всё-таки Новаторство. Тем не менее, спасибо.

Успехов!

11. Здравствуйте, Светлана (Сударикова)!
"Ты ушёл рано утром. / Я варила на кухне кофе / и не слышала, как ты встал, / торопливо одевшись, / вышел и дома, / спустился по лестнице вниз / и хлопнул дверью подъезда. / Ты шёл по пустой улице. / Ещё луна не успела исчезнуть, под ногами скрипел белый снег, чистый, утренний. А у дороги скулил бездомный пёс.... " То есть всё шло своим чередом, а ты... уходил навсегда...
Очень хорошая поэтическая проза. Стих - это всё-таки ёмкая фраза, не перечисление подробностей. Но Ваше погружение в глубину смысла - и есть поэтиеский момент. Который Вам удался. Стихотв. "Потерянная любовь" - см. в "Лучшем из лучшего".

Больших творческ. успехов!

12. Яна Александровна (Лавренчук), здравствуйте!
"Пройдут года..." "Пройдут года, пройдут века, / Всё старое уйдёт. / Пройдёт печаль, любовь, тоска, / Душа покой найдёт..." Конечно! Верю, что всё так и будет! Жду от вас всего нового, свежего. Если это фраза - неслыханная! Которая... Даст всё, что ни пожелаешь! И не возьмёт назад...
Успехов!

13. Приветствую Вас, Лазар (Спивак)!
" Апатия". Какой отточенный, выверенный, доработанный - отрада, а не стих у вас, Лазар! Классический стих - открытие Тредьяковского - требует ненасытно всё большего и большего мастерства. А иначе - просто не смотрится. Но даже в этом случае - оствляет желать лучшего и большего чего-то... А чего?
Скажем, самый совершенный авто - не предназначен для взлёта: ему нужны крылья, то есть отказ от себя. А самолёт - не для космических рейсов. Стань ракетой! Которой тоже не под силу межгалактические перелёты, как её ни усложняй! Подавай изгиб пространства и транспортацию материи... И так далее. Боюсь, что ситуация сходна То есть диалектику никто не отменял, лишь это желательно помнить.

Спасибо
и творческих успехов!

14. Здравствуйте, Анна (Гундарова)!
Знаете, Анечка... Если я хвалил предыдушие стихи, то перед вашими можно только преклоняться! Мне даже не верится, что "Из окна (зарисовки)" написали вы. Уж очень опытная рука. Словно кто-то из высоких профессионалов поручил вам это важное дело. Если нет - тем лучше! Значит, в нашей поэзии появилось ещё одно яркое имя, яркая индивидуальность. Это всегда отрадно.
Всё ваше будет представлено в "Лучшеим из лучшего". В первом сборнике Вас нет, но если хотите - вышлю.

Всегда рад Вам, Е. А.

15. Здравствуйте, Шиве Злата!
Ваши замечательные искренние стихотворения о Маме уступят разве что словам известной песни: "Поговори со мною, мама..." Помните? Но что поделаешь! Одной искренности в литературном творчестве мало. Даже это неподдельное чувство и состояние должно быть не общее, а своё.
И выражено профессионально. Если написано для взыскательной аудитории.
Если для себя и мамы - может быть любым, лишь бы нравилось Вам.

Спасибо.
Творч. успехов!

16. Приветствую Вас, Дмитрий Владимирович (Кожемякин)!
"Приснилось, я - радужный остров, / жемчугов на нём - россыпь! / Стало вдруг трудно дышать, / Сон не хотел я прервать. / Как хороша ты в нём, / Моя душа! // Приснилось, я - месяц, / Так ясен, свободен и весел... / Вдруг стало трудно дышать, / Сон не желал я прервать... / Так хороша ты в нём, моя душа!" Приснилось, я узник скорбящий, / Цепями стальными звенящий. / Вновь стало трудно дышать, / Мне сон - не под силу унять..." То есть в реальности ужасной - душе вашей (вашего героя) места нет. И что? Значит, в хорошем, радостном - есть душа, не простая, золотая! В плохом - её помину нет.
Очень интересный вывод. И стихотворение подано в интересной форме.
Но понимаете, уж очень всё это банально: моя душа, фи-фи-фи...
Тем не менее, спасибо. Вдохновение ощутимо.

Творч. успехов!

17. Здравствуйте, Марина Ивановна (Мельникова-Анпилогова)!
"Я "ненавижу старость - / разрыв гармоний, / песочность времени утекшего с ладоней / победа энтропии, тлен и мрак / / Я рад если у вас не так..."
Замечательно! И тема роскошная. Будет в "Лучшем из лучшего ".
У меня-то конечно не так. Хоть гусеницей жить! Даже интереснее - лишь бы сознание своё осталось. А уж старичком... Да и что хорошего в нашей молодости? В спешке ничего не видишь,/ как любой - свой брат/ - разошедшийся турист долга... / И ноябрь - словно выход из / обречённости тёмнозелёной...

Творч. успехов и вечной молодости!

18.Здравствуйте, Анна Владимировна (Зубарева)!
"Жизнь моя, монетка медная. / Только страшно умирать. / С болью головной и бледная / Я ложусь в свою кр..." Хорошая рифма, вдержан размер, но знаете, Анна Владимировна... Истинная поэтичность всё же предполагает не просто рассказ, это скорее.. симбиоз чувств и мысли. Наример... Что значит: наша жизнь - медная монетка? Лишь то, что... Не успел вздохнуть / - подступила осень, / осаживая / вихрем листвы / у самых ног... Да?

Успехов!

19. Здравствуйте, Виктория Игоревна (Сушок)!
" Куда уходят корабли / Когда отходят от причала / Они уходят за туман / Где мир морей берет начало /Туда уходят где земли /Не видно даже на мгновенье /А солнце воду золотит / Одним своим прикосновеньем / Туда где небо так близко /И ветерок с водой играет / А чайки радостно крича / Свободу моря восхволяют"
Извините, дорогая, что сократил ваше стихотвор-е, но честное слово, больше не требуется. Спасибо за вашу поэтичность, ибо... Это неотвратимо: рано или поздно даже... тайный груз политик / муравьиными ходами / завлечёт в Поэзию - исповедоваться... Поэзия - это неотвратимость!

Успехов вам!

20. Здравствуйте. Анна Владимировна (Плетенёва)!
О любви " За окном – ноябрь. Снег и холода. Облака густы. Не горит звезда. Кочка и ухаб. Жизнь – короткий срок. Человек так слаб, если одинок. Много глаз мужских вижу каждый день: Карих, голубых… И ресничек тень. Много разных слов. Комплиментам – да! Только в сердце вновь не горит звезда. За окном темно. И просвета нет. Знаешь, помню я глаз зелёных свет. Тронет этот свет гладь моей щеки – И печали нет. И – пишу стихи! Каждое окно – это жёлтый глаз. Может, есть одно, ждёт ночами нас? В ночи без луны грустно иногда. Пусть нам снятся сны. А в руке – звезда".
Очень хорошее стихотворение! На сайте "Публикуй тут!"есть Галерея лучшего - оно уже там. Добавлю, не все это поймут, ибо - о , безразличий / холод! / О, увлечений / пекло! А мы спрашиваем, почему? Октябрь не бывает собою.../ То он как... август или сентябрь, / то - едва народившийся май...
Спасибо, дорогая, за вдохновение.

Дальнейш. творч. успехов!



ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК