ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ИТОГИ КОНКУРСА
ЗА ДЕКАБРЬ 2007 ГОДА


Главный почётный приз конкурса «Мы все – поэты!»:
Алексей Изюмов

Почётные призёры:
1. Анна Комкова
2. Владимир Близнецов
3. Диана Антипова
4. Вячеслав Банифатов

ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
Эти рецензии - возможно, первая реакция на Ваши произведения. Ваши стихи впервые проанализированы, по поводу Вашего творчества высказано квалифицированное мнение.
Не оставляйте его без внимания!
Пожалуйста, поместите его на любой из доступных Вам сайт или поведайте об этом своими словами.


ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
ОТКРЫЛСЯ САЙТ СВОБОДНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

www.publikujtut.ru (публикуй тут!)
Милости просим!


Поощрительные рецензии
за декабрь 2007 года

1. Здравствуйте, Яна Валерьевна (Савонова)!
"Я тебе весь мир подарю, / тихий вечер, алую зарю, / любовь и сердце – всё тебе одной, / моей любимо, ласковой, родной!!!" Очень люблю песню Евгения Мартынова, поэтому после слов "алую зарю...", напеваю: "птиц небесных над рекой, / И месяц в небе золото- ооо- ой! / Только будь всегда со мной". Эти строки просятся в строку всякого влюблённого, каким был Евг. Мартынов, какая и вы, Яна Валерьевна. Тут странного нет ничего. В своей любви – каждый первооткрыватель. ( Любовь – понятие и чувство распространённое. Кто-то создал мобильник, чтобы вы могли признаться в любви далёкому другу. По сути, отдал жизнь за это. Вы же ... только обещаете. Но и искреннее обещание – многого стоит. Как ваше!.

Творч. успехов!

2. Приветствую Вас, Наиль Маратович (Асадуллин)!
"Слышишь, Никотин? Слышишь, Алкоголь? / Вы нам не нужны, надоели! / Напились, накурились мы вдоволь! / Мы хотим видеть мир в акварели". Конечно, Вы правы. Пусть когда-то эти пристрастия помогали жить... Помните? "Давай закурим, товарищ, по одной..."
На войне радостей было так мало... Я к тому, что поэт не может не учитывать всю сложность проблемы, всю глубину вопроса... И ещё. Согласитесь, наши стихи – для читателей. А если они не захотят читать? Скажут, нотации какие-то, типичная дидактика! Что тогда? Вот для этого и требуется: красивый слог, завуалированная мысль, как бы исподволь наводящая читателя на суть вопроса. Впрочем, вам виднее. Спасибо.

Успехов!

3. Приветствую Вас, Михаил Михайлович (Блатник)!
"Белый снег. / Мороз... / Над крышей / Прогуляться месяц вышел. / И блестит во тьме один: / Звонкой стужи господин"! "Звонкой стужи господин!" Какая красивая строка! Относится, скорее, к морозу, но всё равно.. "А над белою пустыней / В чёрном небе звёзды стынут, / Серебрится Млечный Путь, / Уводя куда-нибудь..." Посоветую: "Тихо-тихо. Не вздохнуть!"
Третья строфа – не хуже! "Ветер". Отдельные строфы – находки. Как бы хотелось, чтобы всё стихотворение (на вашем уровне экспрессии) состояло из находок!

Творческих успехов!

4. Приветствую Вас, Михаил Юрьевич (Тюриков)!
"Мне просто надо заново влюбиться. / Ведь без любви не может человек..." Знаете, что заметил? Мы влюбляемся гораздо чаще, чем нам кажется. Понравилась именно эта ложка – обедаем только ею. А попробуй у нас отнять то, что полюбилось?! Едем на работу той дорогой, которая полюбилась. И страдаем, если вынуждены что-то изменить... Без чего-то жить не можем со своей тягой / стоять пупом в лузе! / Жезлом в руце"! / Державой, расхристанной на сукне зелёном... Отвлёкся. А уж близкий человек... слова излишни.

Успехов, Михаил Юрьевич!

5. Приветствую Вас, Александр Асланович ( Шхалахов)!
" Цветные ракушки в три строки" "Поймал пушинку / Вдруг показалось - / Она меня"...
Конечно – это, как и другие ваши трёхстишия – маленькое открытие. Хорошо, что не назвали их "хокку", они разные. Поймал пушинку – по сути, двустрочие, разбитое на три строки. Три, на мой взгляд, это: "Поймал пушинку. / Или она меня? / Кто понять поможет?" Даже это – не полные три строки.
Третья должна быть самостоятельнее. "Ясно. Мы поймали друг друга!" Вот возможное пятистишие:
           ПУШИНКИ
Поймал пушинку,
показалось – она меня...

Мир тесен. Времена узки.

Как нам было не поймать
друг друга!

Не получилось пятистишия. Попробуем семистишие:
           ПУШИНКИ
Только рассвело – уж вечер:
стоянка дней...

Поймал пушинку,
а словно – она меня...

Мир тесен, времена узки.
Нам не миновать
                                 друг друга...

Извините, Александр Асланович, за эксперименты. Смотрите некоторые в "Лучшем из лучшего"

Дальнейших творческих успехов!

6. Здравствуйте, Ляля (Чертова)!
" И катится куда-то свет, / И мы мельчаем век от века. / И мне сдаётся, что поэт / В России меньше человека!" Правильный размер, хорошая рифма. Что до остального... Какого человека вы имеете в виду? Есть воры и мракобесы... Есть просветители. У Евг. Евтушенко есть фраза "Поэт в России – больше, чем поэт". Имелось в виду вот, что. К примеру, на женщину во время войны было возложено больше, чем в мирное время. Она была и женщиной, и солдатом... Говорили – женщина в России – больше, чем просто женщина. А на поэта – возлагалась миссия писать и говорить правду, что каралось, как мы знаем. Поэт – счастливчик, влюблённая личность. А приходилось – страдать.
Вы хотели подчеркнуть, что поэта в России – "в грош не ставят"? Какого поэта? Плохого? – Да. Непризнанного до поры – да. Поэты-песенники же – всегда ценились. Оглянитесь – всё пестрит слоганами, яркими строчками – это тоже поэты. Кроме того, любой влюблённый в своё дело счастливец – поэт. Это понятие – гораздо шире, чем вы думали. Вот и всё.

Удачи!

7. Приветстую Вас, Эдгар (Белуа)!
" Снег на землю насыплется вволю., / Будут звёзды под утро светить, По широкому белому полю / Повезёшь ты меня хоронить..." Почти некрасовский стиль! И темы... Хотя Николай Некрасов, кумир разночинцев, интеллигенции из низов, писал и светлые строки. Помните? "Не ветер бушует над бором, / Не с гор побежали ручьи. / Мороз-воевода дозором / Обходит владенья свои. / Глядит... хорошо ли метели / Лесные тропы занесли? / И нет ли где трещинки, ели.... / /... и яркое солнце играет / В косматой его бороде!" Думаю, у вас получится не хуже, если взять красоту за холку! А? Стих 2. очень красив. Особенно строки "Ты войдёшь, как царица планеты, / Ты войдёшь, как Звезда Корабля!.." (Ты взойдёшь, как Звезда Корабля, да?)

Спасибо за стихи, успехов, дорогой Эдгар!

8. Здравствуйте, Бабочка!
Какое у вас милое, лёгкое имя... и какие мужские стихи, тяжёлые и мужские. "Бом, бум, БАМ / Строить будем. / Пот, кровь, труп / Мешать не будет. / Может быть / Не забудут предки? / Упал – затопчут, / Еда – объедки. / Раз враг народа – трудись, / Но есть выбор: / Пуля в лоб и ввысь! / Вчера был друг, / Вспоминаю... Костя. / Сегодня стройка идёт, / А внизу – Костины кости..." Перо умелое, без косноязычий. Думаю, кем бы вы ни были, руководило вами чувство осознанной несправедливости, боль и протест на уровне Любви. Разве нет?
Слава Тебе! Наша память так устроена, что помним не плохое, а лучшее, из которого можно сотворить – новое Чудо! Так и не закопавшись в дер... печальном.

Счастья Вам!

9. Оксана Александровна ( Якушева), здравствуйте!
"Ты – любовь моя" Это название вашего стихотворения. Какие прекрасные слова. Скажи любому – и он влюбится в вас! Или когда-нибудь пожалеет, что оставил их без внимания... В последней строке пишите: "Ну, в общем, ты любовь моя". Получилась карикатура на ту сокровенную фразу. Он может сильно обидеться. Виду не показать, а после – изменить. Не страшно?. Стихи – действуют сильно... Но, думаю, неприятностей у вас, Оксана, не будет. Удачи вам!

10. Приветствую Вас, Александр Анатольевич (Вехтер)!
"Бой часов, наступление нового дня, / Звёзды в небе заставят поверить в легенду!" Только эти строки, как вступление к чему-то более важному прекрасному... которого, к сожалению, не оказалось. Но вдохновение чувствуется. А ведь это – самое главное. Остальное – приложится. Как миленькое!

Успехов!

11. Здравствуйте, Галина Феодосьевна ( Квятковская)!
"Мой мудрый шут". " Мой мудрый шут, ты радость мне принёс - / Луну и мириады звёзд..." Сами видите. Никак самого Бога – в шуты произвели... Но вторая часть стихотворения будет представл. в рубрике "Лучшее из лучшего". Не понравится – пишите, уберу.

Творческих успехов!

12. Здравствуйте, Олеся Михайловна (Нилова)!
"Вечность" Третья строфа: "...Вчера – в сегодня, завтра – в Вечность. / Град, наводнения, пожары. / И жизнь уходит в бесконечность / / В стук каблучков по тротуару..." Хорошее, законченное стихотворение вы написали, Олеся. Но назвать его "Стук каблучков по тротуару" было бы точнее. Мы, современные люди – кроманьонцы, нам сорок тысяч лет. До этого в течение сотен тысяч лет – тоже жили люди, правда, менее похожие на нас, неандертальцы. На каблучках по тротуару люди ходят... лет триста всего. А через сотню лет – верно, и тротуары исчезнут. Так что... Вечность тут не при чём. И тема бессмысленности всего сущего – исходя из этого образа – явно, себя не оправдывает. А за стихотворение – спасибо!

Творческих успехов Вам, дорогая!

13. Людмила Анатольевна (Пономаренко), здравствуйте!
"... тебя на закате губами коснусь, / а утром, как льдинка, в тебе растворюсь..." Последняя строка вашего хорошего стихотворения. Сколько в ней Любви! Вы любимого имеете в виду?
Можно раствориться и в Боге, который лишь... синоним этого большого Мира с его законами, которые нам предстоит освоить. (Нам – Человечеству). Ваши слова: "красив тот мир, в котором ты живёшь, не существуешь" Жить – и значит осваивать, да? Спасибо.

Творческих успехов!

14 Здравствуйте, Ольга Михайловна (Ковалёва)!
"Я ангелом зовусь.. / Не потому, что одинока.. / Не потому, что жить учусь.. / А потому что всё без прока. очень интересное полурифмованное стихотворение. Емко, стихотворной строкой выразить мысль – это уже сопричастность к Искусству. Хотели сказать, ангел – образ чего-то нереального, эфемерного. Между тем... Дети с крылышками, которых мы видим на картинах старин. мастеров - это купидоны, дохристианские божества любви. Ангелы же – вестники!
Того самого, единого и неделимого, Саваофа, о котором вы, верно, много слышали. Ангелам, по сути поручена функция демиургов, исполнителей воли божеств. Так что... в отношении к себе – вас ждут перемены.

Творческих успехов!

15. Здравствуй те, Анжела (Витмар)!
Вы прислали стихотворное предостережение "Вчера было завтра". То есть Вам захотелось выразиться парадоксом: то, что было – было тогда, когда оно только будут. Или так: то, что было – только ещё будет. А то, что будет – уже было. Это понятнее. Но смысл стихотворения ясен: беспросветность сущего. Но... ваша потребность выразиться парадоксом указ. на поиски скрытого, более глубокого смысла явлений. Сама несовместимость – порой указывает на некую новую, неизвестную взаимосвязь. Стих 2. "Каждый шприц может стать последним, / Мои слова - заключением, / последней каплей, happy end-ом, / Хотя вряд ли, просто end-ом..." Всё верно, хотя поэзия обладает средствами, более действенными, нежели дидактика. Спасибо.

Творч. успехов, Анжела!

16. Здравствуйте, Елена (Вернинг)! (Werning Elena)
"Лунный мир". Семь строф. 4 я строфа: "Дева-сфинкс у белой хризантемы / шепчет птичке радужной поэмы, / А мартышки и голубки рядом с ними / Распевают песни на слова богини. / Крокодил, спеша за стаей сов, / Летит, крыльями касаясь облаков..." О! Ваша феерия, столпотворение образов, Леночка, по-своему прекрасна. Вам удалось создать замечательное рукоделье - затейливую вязь образов! Верно, многим хотелось того же, но осмелились изобразить свои радужные сны – только вы. Вот какая вы смелая!
Второе стих-ние "Из глубин времён" – очень информативно. Кажется, будет в рубрике "Лучшее из лучшего" с изменениями. Не устроит – пишите, уберу.

Успехов!

17. Здравствуйте, Анастасия Евгеньевна (Стаферова)!
"А осень каждый год берёт своё. / Приходит неожиданно, как старость..." Шесть строф, некоторые строки - просто очаровательны! В последней строфе – повторение начальных строк, что указ. на законченность произведения. Третья и четвёртая строки – и тут и там – не столь удачны. "Приходит в душу, распуская вороньё..." или "Срывая с мира грязное бельё...."
Всё же, мне кажется, осень несовместима с "грязным бельём". Стоит ли унижать её... даже в угоду рифме? Но стихотворение, несомненно, талантливое.

Успехов, Настенька!

18. Здравствуйте, Диана Сергеевна (Антипова)!
"...Мне очень нравится, / Когда есть мысли..." Ах, какие великолепные слова! И поданы в лёгкой, почти воздушной стихотворной форме! Ясность, свежесть восприятия мира - что может быть лучше?! Пусть строк будет немного, но каждая – способна впечатлить. Правда, Ди?
Тем не менее, лишь в сокращении будет в "Лучш. из лучшего". Не понравится – пишите, уберу.

Творческих успехов!

19. Наталья Александровна (Козырева), здравствуйте!
О, Натали! Вы написали целую исповедь влюблённой. Пятьдесят полных рифмованных строк.
"Глаза. В них Боль. Отчаянье. Слабость. / Разлука. Небо. Целый мир застыл. / И неужели для тебя всё это – радость? / Любви был полон. Всё. Теперь остыл..." А дальше – детальный (и вдохновенный) анализ ситуации. Так и хочется сказать, как Поэт о Всевышнем: "О, капилляры Твои, переулки Бездны!" К сожалению, количество нового, как правило, обратно пропорционально количестве слов (и даже строк). Тем не менее, спасибо Вам.

Большого счастья!

20. Приветствую Вас, Денис Михайлович (Пружевский)!
"По ком звонят колокола". Действительно, какой вдохновенный вопрос! С научной точки зрения – бессмыслица. Но с поэтической... Быть может... "он плачет по ушедшим людям?" – спрашиваете Вы, Денис. Может быть, "Под раскаты звона / Мы ближе к тем, кто далеко, / Чтоб приутихли сердца стоны, / Спокойно стало и легко"? Конечно, и поэтому! Спасибо Вам за стихи и замечательные вопросы.

Творч. успехов!

21. Вячеслав Михайлович (Банифатов), приветствую Вас!
"В чистом озере небесном". Ваше произведение (на сей раз) представляет собой одну законченную метафору (в три строфы). Это – большая редкость. Это свойство верлибра вам удалось применить в рифмованном стихе. Спасибо. См. в "Лучш. из лучшего".

Рад Вам!

22. Приветствую Вас, Владимир Алексеевич (Близнецов)!
Вас хочется приветствовать более всех наших поэтов. Вы написали верлибр, полный новшеств, крошечных открытий при известном усилении, наличии некиих... интеллектуальных трансформаторов (особый разговор) – способных соперничать по значимости с теми, что приносят в Бюро патентов. Собственно, я квалифицирую такие произведения, как "свободный стих", но это – спорный вопрос. Может, наоборот, этого ограничения тоже нет в свободном стихе, а лишь Поэзия, которой не нужны подпорки, каркасы с натянутой на них тафтой первичного воодушевления: от рифм и до...). Которую можно выразить... даже не словом, а... движением век!
"Русский верлибр" – на мой взгляд – форма типа танка, семи- девяти- стишия, где не отнять , не прибавить ни единого слова.. Но повторяю, это спорный вопрос. Не настаиваю.

Рад Вам!

23. Приветствую Вас, Иван-Купала!
Отдавая должное интересным новшествам в стихе "Прошло примерно...", обращу внимание на ваше, Ванюша, простое, как воздух, стихотворение "Здравствуй, милая..." с точной красивой рифмой. См. его в "Лучшем из лучшего"

Рад Вам!

24. Приветствую вас, Шиве Злата!
Очень красивая строка есть в вашем стихотворении, Шиве: "Где октябрь листвой хороводит" Предыдущая строка: "И добро побеждает всегда". Последующая: "И сменяются дни на года"
Сами видите... Всё так в нашей жизни: взлёты и остепенения, что ли (не падения), на которые поэт (по определению) не имеет права. Вторая ваша хорошая строка: "на деревьях играет листва".
И последние строки: "Где в глуши притаившись, я сяду, / С головой в тишину окунусь И под нежным бабулиным взглядом, / Я морщинкам её поклонюсь" Если добавить ещё две строки (мои) получим:
Где октябрь листвой хороводит,
На деревьях играет листва
И в январское завтра уводит,
Белизной посыпая года...

На ступеньки тихохонько сяду,
С головой в тишину окунусь.
И под нежным бабулиным взглядом
От морщинок не уберегусь...

Творческих успехов!

25. Приветствую Вас, Алексей Вячеславович (Изюмов)!
"Поздняя осень" – будет представлена в рубрике "Лучшее из лучшего". Хочу добавить, что у вас, Алексей Вячеславович, не одна а две осени. Та, что отнимает, и та, что обогащает.
Может, их, правда, много? Как наяд, дриад. Повторения в конце строф (с усилением чувства) – это ваша удачная находка. Спасибо.

Творческих успехов!

26. Здравствуйте, Ирина Борисовна (Китаина)!
"Метельное", "Вьюжное"... Какие роскошные названия. И стихи ваши – раскрывают их, как бутоны – лепестками ровных, красивых четверостиший. "Зимний узор белоснежный / Зябкая пишет метель. / Чтобы воздушной и нежной / Снежную сделать постель..." Спасибо

Дальнейших творческих успехов!

27. Здравствуйте, Евгения Николаевна (Тульская)!
"Дерзай!" Особенно удачны строки: Будешь править сам на планете / Под названием "личная жизнь". Да, вы правы. Чтобы "править", надо изобрести собственную дисциплину с ориентировкой на свою индивидуальность. Да? Хорошая метафора, достойная этой мысли.

Спасибо! Творческих успехов Вам, Женя!

28. Анна Валерьевна (Комкова), здравствуйте!
"Волчица" и "Пер..." Два больших талантливых стихотворения. Особенно, "Волчица". Хочнтся назвать это - стихотворной пробежкой по ночному, лесному, звёздному сюжету. Чеканным галопом рифмованных строк! Что-то будет в "Лучшем из лучшего" обязательно, но н всё. остальное – пусть сами находят на вашем сайте – и читают! Правда, Анечка?

Творческих шедевров!

29. Приветствую Вас, ГрАль!
"Скажи, твоё имя – пустыня?" Почему? А потому, что ты думаешь – мир примитивен. Потому что думаешь – души не вечны. Потому что – знаешь, как движется время (и ещё кое-что).
Потому, наконец, что думаешь - можешь пренебрегать богами? И поэтому – пустыня?
Не уж... Гриша... вы мне не оставляете права на собственное мнение! Тем не менее, спасибо за искромётные миниатюры, которые сразу узнаваемы. Потому что... они Ваши!!!

Рад Вам!

30. Михаил Юрьевич (Тюриков)!
"Ах, как я хочу тебя обнять! / Прижать к груди хотя бы на мгновенье..." А как всё же? Пожалуйста, Михал Юрьич, выразите так, чтобы ваше искреннее, неповторимое (по идее и чувству) восклицание – не воспринималось, как... ксерокопия, повторённая сотни тысяч раз.
Ну, например... Так сильно я хочу тебя обнять, что... мир замрёт, не пискнет и мгновенье!..
Или ( свободным стихом)... Как нежно я хочу тебя обнять? – Вплетая в объятия тонкой ленточкой... Тем не менее, большое спасибо за проникновенные строки.

Счастья и успехов!



ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК