ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ИТОГИ КОНКУРСА
ЗА АПРЕЛЬ 2007 ГОДА


Главный почётный приз конкурса «Мы все – поэты!»:
Надежда Иволга

Почётные призёры:
1. Инна Полковская
2. Магдалина Нарциссова
3. Юрий Шицин
4. Михаил Сараскин
5. Александр Грошев

ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
Эти рецензии - возможно, первая реакция на Ваши произведения. Ваши стихи впервые проанализированы, по поводу Вашего творчества высказано квалифицированное мнение.
Не оставляйте его без внимания!
Пожалуйста, поместите его на любой из доступных Вам сайт или поведайте об этом своими словами.



ДОРОГИЕ ПОЭТЫ!
ОТКРЫЛСЯ САЙТ СВОБОДНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

www.publikujtut.ru (публикуй тут!)
Милости просим!


Поощрительные рецензии
за апрель 2007 года

1. Приветствую Вас, Геннадий Геннадьевич (Редькин)!
Спасибо за стихи, за попутку выразить свою душу. Это не просто, поэтому любая попытка – уже маленький нарвствено-психический подвиг. Почему? В любом деле мы ведомы кем-то, определяющим задачи, проблемы – действуем по указке. В стихах, как на передовом крае науки и искусства – вы один на один с неизвестностью - в этом подвиг Стихи большие, 8 – 10 строф. Особенно впечатлили тдельные строки.
" Я в бездонном молчанье полночных зеркал отражаюсь..." Вы о звёздах? Отражаетесь в звёздах? Это неплохо! "Запустынена ночью немая печаль" – хорошая строка! Даже неологизм – ваше личное слово – тут есть. Жаль, что в стихах эти строки, словно "из иной оперы".. Они требуют продолжения на своей степени сложности. Понимаете?
Успехов и находок!

2. Дмитрий Владимирович (Быстролётов), приветствую Вас!
Стихи написаны легко, хорошим, правильным хореем, найдены точные рифмы и на простую, человеческую тему. Стихотв-е "Простите" заканчивается строфой: "Жаль, в этой пьесе про любовь / Я не актёр, а только зритель. / Ах, боже, сколько лишних слов! / Вы и за них меня простите". Да, вы правы.
Часто слов бывает много, а поэзии маловато. Что слов! Стихов, поэм бывает много - поэзии мало.
Где причина? Впрочем, Вы сами назвали стихи прибаутками – это объясняет всё. Думаю, Вы способны на л.юбой уровень поэтичности – стоит только захотеть! Правда? И ещё: уверен. Та, кому посвятили стихи – будет рада!
Дальнейших успехов!

3. Александр Геннадьевич (Грошев), приветствую Вас!
Заранее прошу прощения, что придётся переиначить стих. № 1. Будет в "Лучшем из лучшего" под моей редакцией. Если не понравится – пишите. Уберу.
Творческих успехов!

4.Приветствую Вас, Игорь (Бобырев)!
Вы у нас – асс верлибра! Не иронизирую и не шучу. То, что будет опубликовано в "Лучшем из лучшего" – действительно, шедевры!
Дальнейших успехов!
всегда Ваш Е.

5. Приветствую Вас, Владимир Анатольевич (Клименко)!
Вы пишите по-русски неграмотно. Вас можно понять. Житомир, где живёте – не Россия. Зато темы ваших строк – образованнее, что ли, и актуальнее многих изысканных краснобайств.
Тема 1."Я не понимаю людей, которые продают своих друзей..."Да. Многие допускают такую продажу...
Почему? Тема 2 "Человек остался без мнения. / Мнение отбили..."Действительно, что за люди, способные отбить у человека собственное мнение? (Иное дело – что за человек, который позволяет это).
Тема 3. Тема смерти. Здесь я предвидел ваш протест против этого пагубного для всех нас явления.
Вы же стали играть с Ней в поддавки. Впрочем, подозреваю тактический ход. А нет? И в след. стихах – ожидаю от вас наступления по всем фронту стиха на эту (извините за выражение) никчёмность! (Шутка)
Успехов!

6. Здравствуйте, Светлана Николаевна (Андреева)!
Стих. 1. "Любовь - / со-впадение / друг в друга" И всё. Тем не менее, этого достаточно. Тут есть новшество, озарение. Какое? – спросите вы. Ничего особенного, это известно и так. Натурализм, и только.
Но Так об этом никто почему-то не говорил. Хотя могли бы. Считаю, проще было бы, оседлав Пегаса, символ воодушевления ( начальный этап вдохновения, творческой поэтичности)... Начать слагать вирши на эту тему. И это было бы столь же достойным, но! Менее квалифицированным. Разболтать можно многое, сказать так, что не отнимешь слова – сложнее. Хотя и мнение не бесспорно. Спорьте!
Стих 2 – хороший верлибр, будет в "Лучшем из л."
Новых удач!

7. Галина Алексеевна (Тертышная), здравствуйте!
Понимаю Вас. Написано под впечатлением чьих-то хороших стихов, и это – главное преимущество Ваших. "Туман окутал лес / Незримой дымкой бездны. / Не слышен плеск ручья и водопада рёв. / В сей предрассветный час / Царит оцепененье / Природа замерла на несколько часов..."
Считайте, этих стихов у вас нет, но есть хороший литературный вкус. Этого не мало! Просьба: выясните, пожалуйста, что за размер использован вами. И напишите мне.
Творческих успехов!

8. Здравствуйте, Ольга Михайловна (Костюк)!
"Аполлинер" Я встал с кровати и абсолютно голый подошёл к зеркалу. / Я осмотрел себя с ног до головы / Я посмотрел на себя в зеркало и даже не улыбнулся. / Я разрезал грудную клетку / Я запустил свои руки в перчатках и нащупал сердце..." Ох! Не могу больше переписывать ваши строки. Вырвал сердце, душу – в пакет их - и понёс той, кому предназначались. Пакет не взяли, пнули – и он покатился со ступеньки на ступеньку к мусорному контейнеру...
Большое стихотворение. Почему такая чернуха – стихотворение? Потому что это аллегория. Человек кропотливо(!) отдавал себя – и его не взяли. В этом – поэтический (творческий) момент: никому не нужном самопожертвовании. Хотя я считаю, убить себя не трудно, а вот принести л.юбимому то, что ему Надо - сложнее. На истерику мы горазды, а унять своё самолюбие ради ближнего – нас нет. (И меня – нет, каюсь).
Поэтическая форма же свободного стиха - интересна. "Вязы" – тоже очень интересны!
Ещё! Поубедительнее!
Успехов!

9. Приветствую Вас, Рамиль Ильгар оглы (Керимов)!
"Я мог бы". Очень благодатная и красивая тема, которую хочется рифмовать. Ваше: " ...Я днём добро творил, а утром / я просыпался в логове волков. / Я был тяжёлым, как железо, / Но мог и облаком я стать. /...
.../ Я мог бы стать песней, словом, / Пером других я мог бы быть..." Дальше идёт перечисление.
А хотелось бы так:
Мог днём добро творить,
                              а ночью ...
Проснувшись в логове
                              волков,
Клыком быть – жёстким,
                        как железо.
Стать лёгким ...
                        Стадом облаков?
И – небом!

Это мне полезно...
Короче, чего-то более вдохновенного. Ваша тема, Рамиль, требует вдохновения. Попробуйте! У вас получится. Стих 2 "Я разучился вас любить" Эта строка – название – стоит всего стихотворения.
Успехов!

10. Приветствую Вас, Михаил (Сараскин)!
Вы знаете? Хороший свободный стих. Много мини-новшеств. Будет в "Лучшем из л."
Ваш Е.

11. Приветствую Вас, Олег Григорьевич (Гаврилюк)!
"Дыханье затая, смеётся осень, / Седеет желтизною старый клён. / Мы у судьбы свидания не просим. / И я уже в который раз влюблён". / Несутся дни, в века слагая годы, / Заметно подрастает детвора. / Проходит всё: и радость, и невзгоды / Осенняя унылая пора..."
Вы опять станете возмущаться по поводу моих редакционных вольностей, но взгляните... Явный конфликт меж вашим новаторством и стереотипом отношения к осени. "Дыханье затая, смеётся осень" и "Осенняя унылая пора". Хочется вот, чего: Мы у судьбы свидания не просим...
И ты уже в который раз влюблён.
Несутся дни.
Нас вновь
            целует
                  осень!
Листвою
обнимает старый клён.
Даже последняя строка - уже неинтересна. А уж "Проходит всё: и радость, и невзгоды" – вообще банальность! Вы способный. У меня к вам повышенные требования. Будьте достойны своего Таланта!
Не слишком я закрутил гайки?
Извините. Успехов!

12. Здравствуйте, Анаит (Саакян)!
" И безумные дни, / И безумные ночи / На щеке моей след / Поцелуев беды. / И мой бледный портрет/ Раздирается в клочья! / И стихов больше нет. / Только радость воды..." Замечательный, лёгкий размер, точная рифма – залог наслаждения красотой стиха. НО часто смысл "делает петуха", превращая вдохновенную роскошь – в гротеск. "Радость воды" – это что? Утопиться хотите? Тогда необходимо передать жажду самоубийства. А я – передала! А я не вижу. Ослепли? Никак нет. "Безумные дни, безумные ночи" – говорят от избытка счастья. А впрочем, вам виднее. Во втором стихотв-ии то же самое.
"Издалека, как снег легка, / Танцуя сказку мотылька... " И вдруг: "Застыла на курке рука". Не верю. Вы нас обманываете, драгоценная Анаит! Тем не менее, спасибо за вдохновенные строки –
Успехов!

13. Приветствую Вас, Вячеслав Георгиевич (Родионов)!
"Вселенная" "Вселенная – фрактальный мир времён, где из масштаб – структуру формирует. / А жизнь везде свой кружит хоровод с галактик-вихрей до молекул-струек. / Я здесь живу, не знаю сколько лет земным их циклоисчисленьем. / Ведь был я атом, после человек, а завтра буду солнечным затменьем. / И жизнь нам увлекает в свой поток... / И жизни нет, есть только переход одних масштабов времени в другие."
Очень красивые строки: "А завтра буду солнечным затменьем!" Замечателен просторный размер, подстать теме. Что касается перехода масштабов времени в другие, то... Есть понятие – инвариантность Времени, то есть постоянство соотношений временных изменений. Ведь Время – не что иное, как степень изменений материальных тел. Иначе Оно теряет смысл. Быстро изменяется объект – время течёт быстро, говорим мы.
Расстояние – тоже понятие условное. Это лишь – отношения материальных тел друг относит. друга.
Сверхплотное тело – легко искривит миллионы парсек в... материальную точку (с определён. свойствами).
Так обстоит дело. И, должен сказать, ваши поэтические опусы – интуитивно попадают в эту материальную точку Истины. С чем Вас и поздравляю!
Творческих успехов!

14. Приветствую Вас, Юрий Сергеевич (Шицин)!
"Судьба листает жизнь / Как черновик тетрадный, / Вычерчивая дни / В картину Бытия.../ Я выхожу из старенькой парадной, / А на пороге
                  жмётся
                        суета"
Я намеренно изменил строку. У Вас: "А на пороге, как обычно, суета." Я вставил именно то слово, которое делает пятую стихотворную (и хорошо стихотворную!) строку – поэтичной. Чувствуете? Это место, где рифмованная проза этой строки становится поэзией.
Вы это сами понимаете. Просто решили – четырёх первых строк, представляющих собой сильную метафору, достаточно. Дальше у вас так: "И нету сил к чему-то мне стремиться. / Я сам себе ужасно надоел".
Всё. Вы стихотворение загубили. Начало блестящее – дальше проза. И примитив.
Извините, Юрий Сергеевич. Вы тоже – очень талантливы, требования к вам – тоже повышены. Доделайте, пожалуйста, свои замечательные стихи.
Творческих успехов!

15. Магдалина Нарциссова, здравствуйте!
Стих 1 с редакторскими изменениями будет представлен в "Лучшем из лучшего".
Рад за Вас,
успехов!

16. Приветствую Вас, Эдуард Васильевич (Снежин)!
"В пустом дворце, на сцене, в темноте / Ты для себя играла на рояле. / Я подошёл и встал невдалеке. / Глаза твои меня не замечали. /.../ Прости, что я неловко подсмотрел / Тебя такую, словно бы нагую / В какую даль твой ангел полетел, / когда ты, звуками томя его, чаруешь?" Извините, что прерываю. Ваша хорошо рифмованная зарисовка – очень поэтична. Чувствуется, Вы были счастливы, творя эти строки.
Разве мало? Лучшие воспоминания и творчество могут давать ни с чем не сравнимое счастье!
Успехов!

17. Здравствуйте, Мария Александровна (Ходакова)!
"Ностальгия". "Ах, ностальгия, как же ты прекрасна! / Не уходи, останься навсегда!" – Ваши строки.
Ностальгия – тоска по Родине. Тоска – это страдание, сильный голод, который невозможно утолить.
А утолишь – отпустит. Это боль! И всё же Вы правы. Потому что боль – любовная. Любовное страдание.
(Не приведи Господь!). И всё-таки любовное. Для Вас, дорогая, любовь, даже замешанная на боли, важнее всего. Я Вас понимаю. Спасибо.
Большого
ностальгического утоления и счастья!

18. Приветствую вас, Юрий Львович (Гололобов)!
"Ночь" (выдержка). "Глубиной светил небесных / Воспылал созвездий ряд. / тысячью миров безвестных, / Мириадами плеяд. / Разожглось ночное диво / Восхищенья красотой / И с такой пьянящей силой / Увлекает за собой. " Вы, Юрий Львович, вторите Михайле Ломоносову самому! Помните? "
"Открылась бездна, / звёзд полна!" / Звездам числа нет, / бездне – дна!" Это значит – родственные души. Когда написано для всех, а нам кажется – только для нас . Особенно это заметно в музыке. (Извините, отвлекусь). Возьмите "джазовый стандарт". Написано для всех. Отшумело, прошло, забыли. А какая-то группа людей (родившихся много лет спустя) продолжает считать это – любимым, написанным для себя! Специально!
Успехов!

19.Приветствую Вас, Сергей (Цигельников)!
"Град амбиций". "Здесь не место убогим и слабым, / Их система ломала не раз. / Здесь дорога проложена наглым, / Сильным духом и волей в запас". / Здесь за правду людей убивают..." Извините, прерываю.
Большое, хорошее, талантливое стихотворение (с точки зрения поэзии – рифмованный очерк). Но Серёжа... Уж очень Вы сгущаете краски. На деле-то... Простой человек редко сталкивается даже с активной наглостью. А если сталкивается – сразу же отталкивается! А наглые – тасуются друг с другом.
Сильные, наглые. Вот они друг друга и калечат! Вы правильно сказали: среди них – нет места слабым и простым. Поэтому ... сами понимаете. Меня, например, они не замечают. Меня для них – просто не существует. Они живут в иной плоскости. Обокрала меня – и то... любимая тётушка. От жадности, от страха, от ненависти ко всему, что – вне их благополучия. И Бог с ними. Они своё получат.
Спасибо за ностальгические поэмы ( всё хочу скачать их – и спокойно почитать). Знаете, такое чувство, что я сам их написал (когда-то, в другой жизни).
Успехов!

20. Здравствуйте, Ольга Юрьевна (Чистякова)!
"Стрелка на часах отмеряет время, / Хладнокровно двигаясь по кругу. / Чай горячий в чашке / нежно руки греет. / Это так необходимо в вьюгу..." Чувствую, с каким вкусом, как уютно написана строфа. Но почему нарушен размер? Почему не так... "Стрелка на часах отмерит время, / Хладнокровно двигаясь по кругу. / Чай горячий – руки вам согреет / Это так необходимо: вьюга!" Сами понимаете, Ольга Юрьевна: если сердце сбивается с ритма...
Всего наилучшего!

21. Приветствую Вас, Илья Николаевич (Луковцев)!
"Ожидание одиночества". Свободный стих. "Что явь, что сон - / заключён / в объятия / миллионные. / Но когда-нибудь потом / я и мой дом / станут другими какими-то... / И не поможет вам ни третий глаз, ни шестое чувство /... /отыскать меня..." Уж очень замысловато всё у вас, Илья Николаевич! Хотя... Говорят же: ожидание смерти, почему не быть ожиданию одиночества, которое, в определённом смысле, равносильно смерти. Если не смерти, то освобождения . Конечно, в этом есть элемент выспренности, но... вам виднее.
В любом случае, попытка быть откровенным до конца – важнее всего!
Счастливого одиночества
и творческих успехов!

22. Яна Петровна (Мокеева), здравствуйте!
"Для меня тебя на свете / Нет прекрасней и милей..." Думаю... Почему несчастная любовь вынуждает нас сочинять стихи? Вы знаете, Яна Петровна? А я, кажется, знаю. Стихи, стихотворчество – попытка разобраться в себе и великолепное самоутешение в виде иллюзии, что разобраться удалось!
Оказывается, любые стихи, даже вообще не стихи, но которые... сам поэт считает стихами - уже являются самоутешением, которое сродни... любовной утехе, удовлетворению. Верно, поэтому мы, поэты – счастливее всех, игнорирующих эту форму творчества. Не правда ли?
Успехов и счастья!

23. Здравствуйте, Надежда (Иволга)!
Спасибо за стихотворения в прозе. Очень удачно использован приём антропоморфизма (очеловечивания явлений природы.) Очень похоже на то, как им пользовался Ганс Христиан Андерсен. У него разговаривали чашки, ложки, цветы с поучительными интонациями, с элементами сатиры. У вас – разговаривает солнце! Это гораздо поэтичнее! Будем считать, что в этом – мы превзошли самого Андерсена!
Успехов, дорогая!

24. Здравствуйте, Марина Владимировна (Васильева)!
Много интересных строк. Ваш свободный стих словно ищет странные выражения. И находит! "руки тянутся в пустоту " Не обжечься бы холодом свободы." "Ступени навстречу озарениям". ( На подъёме к блистающим вершинам озарений, да?) Знаете? Вы правы. Чем больше странностей, тем лучше: пишите их побольше! После можно будет составить их в единое целое, связав общей мыслью.
Если они не бессмысленны, дружественны друг другу. (Бессмысленны ровно настолько, насколько это оправдано необходимостью выражения эмоциональной силы). Но не больше. Мне так кажется.
Успехов!

25. Приветствую Вас, Магомед Расул ( Мурсалов)!
"Перекрёсток" Трудно из-за рамок узких / Острых избежать углов. / Быть нерусским среди русских, / Русским среди земляков. / И стоять на перекрёстке / На распятии дорог, / С полумесяцем в авоське, / В горле мира поперёк". Извините, что прерываю. "На распятии дорог" – это просто замечательно! В основном, это, конечно, частушки. Ирония, даже гротеск – весело, смешно (с горчинкой). Даже блестяще. Но – только. Глубинного, любовного тона, необходимого для поэтичности – не чувствуется. Это ничего!
Достаточно сайтов, где ваши стихи - очень понадобятся.
Творческих успехов!

26. Здравствуйте, Инна Сергеевна (Палковская)!
"Ты снишься мне, и в этом сне неясном... / Всё прошлое моё, как на ладони. / В дном твоём рукопожатье страстном / Моя душа – корабликом затонет..." Замечательно!
Стих 1 будет в рубрике "Лучше из лучшего"
Спасибо. Успехов!



Все остальные – будут рецензированы при подведении итогов майского конкурса



ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК