ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

ИТОГИ КОНКУРСА
ЗА АВГУСТ 2005 ГОДА


ГЛАВНЫЙ ПРИЗ:
Максакова Елена Михайловна, 100$

ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗЫ:
1. Раиса Ильинична Махлайчук, 20$
2. Снежана Летняя, (20$)
3. Винокурова Яна Валерьевна, (20$)


Поощрительные рецензии
за август 2005 года

1. Здравствуйте, Эрнест Александрович (Стефанович)!
«Первый – будто лошадь, и второй, как лошадь, третий, как извозчик…»
Это Вы про «бога и душу»? Действительно, ругаться ржанием, как лошадь – посерьёзнее блудословий. «И-го-го» может оглушить и внушить кое-что. Хорошо бы – под ухо каждому сквернослову по громкому ржанию! «К утру потрескались у ветра губы» – образ, знакомый с детства (помните, где ветер надувает щёки?), но никто так не говорил до вас Во втором стихе тоже новшества: О том, что жена «пилит» – говорят многие, а то, что сам при этом лежишь бревном – только Вы! Пародии – на сентябрь, хорошо?
Всего наилучшего!

2. Милая Раиса Ильинична(Махлайчук)!
Ваше «Заклинание» из области преданий, от самой природы.
Вы – первая посвятили мне свои стихи, а это чувство особенное. Хотел бы пожелать испытать его всем нашим поэтам (и сделал выводы: буду посвящать свои миниатюры всем, а если кому-то понравится – делать надпись). Друг другу тоже можно. Вы, конечно, правы: чтобы глубоко почувствовать, нужно «обнажить душу». А как же? Быть искренним – тоже не просто. Это довольно квалифицированное дело.
«Зрелость» на сентябрь, да? Пишите!

3. Дорогая Машенька! (Мария Михайловна Грабовская) Ваша победа на Всеукраинском конкурсе поэзии – наша общая гордость! Вы умеете поэтизировать всё, даже неприятности, тревоги, опасения.
Поэтизировать, то есть осознать всей глубиной чувств (отчего и появляется более объективный взгляд на явление, почему поэту и можно верить). Но при этом идёт отторжение отрицательного, а себе оставляете светлое и лучшее, да? Такая Вы! Да и сам грешу этим. «Обрядовая». На первый взгляд – противоречие. Денег нет? – Продай, что не нужно: тело, душу… Но действительно, идём на нелюбимую работу, продавая и руки, и голову, и душу, как будто они нам не нужны! И времени впереди Вечность, а не «кот наплакал». Такие Мы! Ну, для справедливости добавим: идем на любимую работу – приобретаем всё заново ( или не всё – тоже вопрос).
Остальное – на сентябрь, да?

4. Уважаемый Денис Станиславович (Минойть)!
Спасибо за участие в конкурсе. Вы хорошо сказали, что «он, Человек, убывая в параллельные миры, всегда возвращается к своей ограниченности». То есть от себя не уйдёшь. Тело и особенности психики – тоже наши границы. Хотя в нас присутствует и то, что называю – заграниченностью регламента с помощью сердца, заведённого на ночь. Ведь Мы ещё и катализаторы развития природы, рабочая кромка некоей фигуральной фрезы! Хотим этого или нет.
Личная просьба: пришлите, пожалуйста, «ПИГшвайн» ещё раз, чтобы попонятнее, хорошо? Всего наилучшего!

5. Дорогая наша Татьяна Викторовна (Киваева)!
У Вас замечательные, осенние стихи. Вы, конечно, правы: солнце и «солнечные грёзы» (Ваше выражение) у нас ассоциируются именно с летом. Мы словно убеждаем себя: зимой темь и вьюги, и нет синего неба, белых берёз и искристого снега. Но даже если мы убедим себя в этом, зимнее счастье на нас не обидится, а одарит сполна!
Пишите ещё! Будьте счастливы даже осенью ненастной.

6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна (Скобцова)!
Вы призываете: «Давайте танцевать, печали забывать и имя называть…» Думаю – чьё же имя? Только спросил – сам себе ответил: конечно, имя любимого! Ведь его хочется повторять бессчётное число раз! Пока не
                                                                    захватит
                                                                                        дух!!!
                                                                                                             Да?
Видите, насколько Вы прозорливее меня. Веселья и радостей Вам!

7. Уважаемый Евгений Юрьевич (Смолин)!
Вы прислали наполненные смыслом и большим чувством строки. Вы, может быть, собирали по строчечке, как самое дорогое. Но они рифмованные. А эта форма требует соблюдения ритмических законов. А что делать? Ямб, хорей, дактиль, анапест, проч, чередование ударных и безударных слогов и рифма – неотделимы, неразлучны. Иначе – не звучит, а значит, не поймёт и любимая. Сравните: Ваше:
«Смотри в окно, там есть надежда,
Что меня не покидает никогда.
Я буду песни петь нежно,
А ты их слушать из окна.»

То же самое:
Смотри в окно, там есть надежда,
Что не покинет никогда.
Меня! Я песни буду нежно
Петь. Ты их – слушать из окна.

Музыка, правда? Пушкин! Да, легко стать Пушкиным, если добавить к этой строфе ещё сто тысяч подобных.
Стихотворение «Пёс», очень хорошее – на след месяц, не возражаете?

8. Уважаемый Геннадий Анатольевич (Кононов)!
Ваш «Оптимист» - строго на противопоставлениях очень хорош!: «Кто-то на троне/ кто-то в тюрьме./ Я за партой / у меня всё впереди»! Можно усилить: кто-то в утробе / кто-то в могиле,– но дальше смысл меняется, вы правы. Это не просто. Второе стихотворение – на мой взгляд, замечательная эпиграмма в альбом женщине. Но есть риск. Она может обидеться, и это «граммов 100» Вам будут дорого стоить. Уверены в обратном – пишите смело.
Успеха!

9. Дорогая Снежана (Летняя)!
Ваша речь – естественна, как здоровое дыхание, как плавное движение красивого тела. Это не стихи, но и не поступь прозы, а её полёт! В Ваших строках простой русский язык – поэтичнее, чем он есть на самом деле. То есть он преображается, как говорят. Остаёся забыть, что он «язык», и упиваться чередованием образов свободно. «И мы тоже вместе с Вами «вдруг понимаем,
что улыбаемся,
просто так,
по-детски»

10. Здравствуйте, Поленька (Полина Андреевна Морозова)!
Вы – герой! У Вас двадцать две полных страницы прозы.
На мой взгляд, Ваши рассказы просто великолепны! В них дан развёрнутый анализ эмоционального состояния героев. Почти психоанализ! Если Вы не против, это даже не рассказы, а главы из романа. Вашего будущего романа (литературного, конечно). К сожалению, это даже не поэтизированная проза. Адаптируем одну из тысяч Ваших строк для нашего конкурса: Ответь, кто знает, /(прочие – молчите)./ « Зачем быть / таким, как все? Если можно быть / лучше!» / Если возможно быть / лучше… … или хотя бы не хуже, а таким, как все.
Пробуйте. Успеха!

11. Елена Александровна (Краева)!
Вот мы с Вами снова встретились. На этот раз Вы удивили нас хорошими хокку (то есть японскими трёх – стишиями) и тем посягнули, точнее, дерзнули на более высокий уровень поэтичности. А это сложно. Но, видно, не для Вас, чему я очень рад.
По сути, первая строка трёхстишия – дата рождения. Вторая – дата смерти. А третья – итог жизни… И это касается каждого отдельного случая, даже если речь идёт об аромате вишнёвого дерева на обрыве скалы.
Вы, конечно, правы! «Стрела разлуки летит» вдаль, а попадает в сердце, «которое на заживает» никогда. №2: Чувства – вспыхивают огненной рекой страсти, да? №3: Солнца диск, «как апельсин, но совсем без вкуса». Можно додумать, доработать, но вобщем - замечательно!
Успеха Вам, дорогая!

12. Здравствуйте, Светлана Борисовна (Костюк)!
Читаешь Ваши строфы, и кажется, Вы одна знаете, «зачем солнце встаёт поутру, / зачем зверьки забегают в норки, / зачем цветы раскрываются порой» …
Если не считать фенологов, как говорят «сказителей леса», знать об этом положено только феям, нимфам :наяде, дриаде… Но и мы, поэты, не лыком шиты! Приходит вдохновение, и становимся – исполнителями воли божеств !
Правда? Всего самого наилучшего!

13. Дорогая наша Яна Валерьевна (Винокурова)!
Вы – тонкий поэт. Чувство ритма, рифмы у Вас почти абсолютные! ( почти – потому что сам не знаю, может и не почти). №1 Возможно Мудрость – не только светская львица с бокалом вина… Но это категория Истины, а категория – понятие большого объёма, в пределах которого возможны варианты. Вот как сухо отвечает Стих Верлибров на Вашу роскошь. Простите его. Ведь Вы «стоите с Истиной наравне, а он… рад за Вас! «В мире животных» сильно, почти беспощадно, но очень хорошо.
Будьте счастливы! Ждём стихов!

14. Хорошая наша Наталья Семёновна ( Майданик)!
Спасибо за Ваше творчество. Придумать сказку, но не о Красной шапочке и волке в просторной , полной площадей солнечного света, дубовой роще…
А в форме производственного совещания мифологического лесного народца – уже новаторство! Это даже маленький спектакль из жизни лесного народца. Или – один акт из спектакля. для детского театра. О, может понадобиться композиция! Вы не против? Если Кикимора, лохматая баба, выходит из запустения, то нам – на большую литературную дорогу сам Бог велел!
Успеха Вам и Вашему народцу!!

15. Дорогая наша Кристина Андреевна (Мыцко)!
Спасибо, что посетили наш сайт. Вы пишите с большим чувством: «Красивое , ясное небо – для тех, кто ни разу там не был…» Я понимаю…То есть, для тех, кто там был – от чудес и колдовства следа не осталось? Часто бывает и так. Но ещё чаще, для тех, кто положил всего себя, чтобы подняться на небо – оно самое лучшее, самое красивое.. Оно или ничего!
Будьте счастливы

16. Здравствуйте, Зинаида Петровна (Киричатая)!
Спасибо за внимание к конкурсу и за стихи.. В Вашем «Ночном городе» есть прозрения, которые не назовёшь обычным повторением. Они – Ваши. В нашем творчестве важна не только свежая мысль, но и образ, в который она облекается. Вы правы, бывают часы, «в которых минуты застревают». Ещё… Кажется, если бытует понятие «звёздный дождь», то естественны первые капли звёзд, как и капли дождя. Однако этого никто не говорил, и упали эти светлые прозрения – на Вас.
Будьте счастливы!

17. Андрей Евгеньевич (Аксёнов)!
Я Вас понимаю! Море, курортный городок – это отрада. Да, у Вас – от души, и это – самое главное. Но мы – творцы ( по образу и подобию). Чтобы собрать удачные эпитеты, фразы, причём те, что даже не «чьи-то», а уже «ничьи» - нужен тонкий вкус, и литературн., и эстетический. Согласны? Но нам этого мало. Чтобы увидеть тропу, «силуэтом декора» спускающуюся к воде – нужно иметь особое зрение. И оно у Вас есть! Как и вкус к жизни.
Пишите больше!

18. Милая Елена Михайловна (Максакова)!
Неужели?! Неужели Вы написали для нас песню! А музыка? Впрочем… Смотрю и вижу – это не простые «слова» на музыку, а стихи! Даже так, если позволите: первые две строфы – слова, последние два четверостишья – стихи.( Там, где «глаза мои синими птицами / машут во сне ресницами /, кружатся над тобой» И где «губы, как ветер листьями, шепчут словами лисьими). Согласны или обижены? Признавайтесь. А припев нормальный.
Очень рад Вам. Будьте счастливы!

ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК