ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК

К сожалению, подведение итогов конкурса за июль 2005 переносится на следующий месяц, так как участников меньше 20.
Но все впереди!
Призы ждут Вас!


ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗЫ:
1. Майданик Наталья Семёновна (20$)
2. Просякова Анастасия Викторовна (20$)
3. Грабовская Мария Михайловна (20$)


Все участники, приславшие свои стихи в июле, автоматически переносятся на следующий месяц

Поощрительные рецензии
за июль 2005 года

1. Дорогая наша Анжелика Андреевна (Ефименко)! Спасибо за откровения, даже прозрения. На мой взгляд, два Ваших стиха – две половинки Вас самой. Первое начинается: «Я ангел небесного Рая…», а второе заканчивается: «…Душа той ведьмы живёт во мне». О, как Вы правы! В каждом из нас есть и рай, и ад. Фигурально, конечно. И, может быть, эта сложность нас самих и мира вокруг – важнее и нужнее посмертных страданий и благ. Успеха! Не покидайте нас.

2. Герман! Очень благодарен Вам за поиски смысла верлибра. Но возможно, дело не в форме. Если нам удалось выразить что-то важное, главное: мысль, чувство, которые – только Ваши – и прекрасно. Это же части нашей души! В Вашем стихотворном рассказе (стих№1) есть замечательные тонкости: «Дорогу дальнюю колёса изводили…» Ведь это сочувствие дороге! Важен не сам антропоморфизм, а факт сочувствия дорогам. По нашим понятиям они должны стелиться, возить, терпеть. У Вас – другое. Спасибо! Читая второе стихотв-е, подумалось Мы храним фото, а насколько богаче воспоминание, запечатлённые в стихах! «Свиристел-кузнечик / тишину калечит» , многое другое – маленькие открытия. Успеха!

3. Наш Эрнест Александрович (Стефанович)! Ваша пародия – абсолютно точна, просто «цифровая»! Действительно, «правнук засыпанного колодца» только ради юмора и к поэзии миниатюры отношения не имеет, что Вы и отметили: «В огороде – бузина, а в Киеве – Бурич, то есть, конечно, дядька. Хотя Владимира Петровича уже нет с нами: ни в Киеве, ни у метро «Аэропорт»… Он там, где о нём вспоминают добрым и новаторским словом. Вторая пародия на верлибр Вячеслава Глебовича Куприянова – тоже отличная! И правда, куда вдруг делся синтаксис в стихах? Я тоже думаю, что хороший верлибр держится без этих поблажек, и обижать синтаксис не стоит. Как это Вы до меня не добрались? Громите! Буду рад. («Первый – будто лошадь» на след. месяц, хорошо?)

4. Дорогая наша, драгоценная Наталья Семёновна (Майданик)! Лучше Ваших стихов для детей – я в жизни не читывал! Своё… хоть и называю «для детей», пишу для мам, пап, бабушек, желающих поставить творческое воображение ребёнку. Вы же – только для них, родных! Чтобы знали, «кто живёт в болоте / и к сырой привык работе. Кто аукает в ночи…» (Стих№1) Выразить столько наставлений так мягко, ненавязчиво – замечательный талант!. Я взгромождаю на плечи взрослых необходимость беседовать на тему, Вас малыши будут читать сами! Всё детство! И не пожалеют. Пишите побольше, будьте счастливы!

5. Наша дорогая И.С. (Новикова)! Как хочется обратиться к Вам по имени.. Поклониться Вам за признания, за всё, что выразили в стихах. Назвав стихотв-е « Тяжело», сумели описать не только тяжести, но и страсть, страстность, неутолённую любовь, и сожаления, и мольбу. У Вас «огонь льётся из ран» и всё «бушует в ярости дня». По сути, древнейший земле – и душе – образовательный процесс описан Вами. То есть то, что мог вспомнить не простой смертный, а разве что.. Всевышний(!) или поэт, когда он захочет быть откровенным. Даже если не всё сможет… Успеха!

6. Наша хорошая Полина Сергеевна (Золотучина)! Спасибо за искренность, от которой может вспыхнуть сфера чувств. Что совсем не опасно: пусть пылает! Спросите, а почему назвали меня «хорошей»? Сейчас объясню. Ваш великолепный максимализм (всё или ничего) взывает: «Пусть меня признают или – возненавидят всей душой». И что «это лучше, чем быть, как все, чем быть такой». Я спрашиваю себя: какой «такой»? И отвечаю : не пишушей стихов, не желающей выразить свою тягу к любви, к творчеству, да? Значит Вы хотите быть очень-очень хорошей! Всего самого лучшего!

7. Наш уважаемый Учитель Дмитрий Сергеевич! Простите, возможно Вашу профессию понял, как фамилию? Нет – хорошо. Притча, стихотворный рассказ « Колодец на краю леса» - очень изящен. В нём ( или в ней) даже не мерещатся – присутствуют чудеса. Но не явственно, а лишь тронув наше сознание.. Иногда поэтична, чарующа, сама тема - у Вас так. Особенно, когда «…соседская дочка слушала (его) молча/ И в её глазах играли лучи/как в воде колодца.» Стих№2 « И опять этой ночью» - очень хорош. Его не хочется анализировать, а осознать целиком.. Спасибо за Вашу поэзию.

8. Наша милая Раиса Ильинична (Махлайчук)! В Вас чувствуется мастер. Вы очень свободно и легко владеете поэтической формой. «Сенокос» - то, чему невозможно возразить. Исследуешь и не находишь изъянов. Возможно, в этом свои минусы, но общее впечатление лёгкое, воздушное. Стихотвор-е открывается, как занавес: «В высокой траве у дома/ рассыпались дети, как разноцветные горошки / из коробков- домов.» (Я себе противоречу, хочется сказать «горошинки».) «Лукаво светились белые панамки» (Слово «лукаво» - пристрастно, в нём – уже любовь к Этим детям) О! Противоречить себе можно бесконечно. Спасибо Вам . «Театральная мозаика» - это роскошь!(Остальное – на август, хорошо?)

9. Наша дорогая Елена Александровна (Краева)! Спасибо за поток любви! Есть термин «поток сознания», у Вас – поток любви! И называется так: «Слова любви, которые всем дороги».(Стих№1) О, сколько многоточий! Это сплошная, прекрасная и упоительная незавершённость! И много осталось впереди ( может быть, самого лучшего, самого счастливого. Второе стихотв-е начинается : «Поэты влюбляются чаще». Это точно. Настоящий поэт – сама влюблённость. А возмущение или даже ненависть – от влюблённости в справедливость. В основе страстного отрицания чего-то – Любовь к Истине. Такие мы, правда? Пишите ещё!

10. Дорогая Машенька( Мария Михайловна Грабовская)!!! Одно слово «Троеночие» возвышает. А у Вас – это название небольшой поэмы. Вы поэт. Вдохновение – Ваша персональная Машина Времени! Будь моя воля, учредил бы тысячу премий и все – присудил Вам.. Но с Вами хочется спорить.» Я есть./ Но ото всего отделена, как мёртвые отделены от близких /вещей, проездов, старых фонарей…» Не хочу Вашей отделённости, а наоборот, сопричастности. Всего , что есть у других наших поэтов, но на Вашем Уровне. ( Остальное – в августе, да?) Успехов!

11. Наша Анастасия Викторовна (Просякова)! Знаю, тоска – это ужасно! Но видя, на какие шедевры подвигает Вас это чувство, говорю: тоска – это мучительно прекрасно! А понятие счастья – может быть, не то, чему стоит придавать такое уж значение. Но Вы – придавайте. Ведь если вместо строк: «Тление лампочки в небе/ и шорохи вводят в панический ступор…» («Полночь) и слов:… «мне без тебя одиноко ОЧЕНЬ», Вы скажете: от счастья взлетаю и пытаюсь куснуть / спелый орешек солнца! Ведь я солнечная белочка, возлюбленная солнечного зайчика – Тебя… Но вряд ли вы это напишите. Вам будет не до того. Успеха! Ждём стихов.

12. Уважаемый наш Евгений Иванович (Смолин)! В Вашем творчестве присутствуют Мысли. Поэтическая влюблённость в становление интересной мысли. Мне это тоже близко, но должен просить у Вас прощения: пришлось адаптировать форму в белый стих ( конечно, не в ущерб смыслу). С удовольствием поспорил бы на тему строк: «… на планете нашей родились дети СА-та-ны» Возможно, давно пра-пра-правнуки. Всего наилучшего!

13. Уважаемый Геннадий Анатольевич (Кононов)! Большое спасибо за Ваши опусы. Маяковский говорил: «Если звёзды зажигают, значит…» Значит, наша поэзия нужна нам самим. Разве этого мало? В этом смысле каждый наш (Ваш) опус – осознанная, узнанная чуть ли не в лицо , частица нашей души. Следовательно, нам необходимая. Думаю, это условие: необходимо нам , значит, рано или поздно – наше творчество станет необходимо всем! «Память». Вы , конечно, правы. Бывает ситуация, когда забудешь отца и мать свою. Или не забудешь… Стих№2. Конечно, согласен.! Успеха Вам.

ГЛАВНАЯ КОНКУРС ВРЕМЯ ИКС ДУША РОССИИ ОПЫТЫ ЕВГЕНИЙ БРАЙЧУК